Расскажем о винном термине, который сможет вас удивить и, возможно, смутить. Так сложилось, что у него два значения и, зная лишь один, можно немного оконфузиться.
Когда говорят о втором вине, виноделы часто имеют в виду вино, которое создано из жмыха, остатков вина. Назвать его полноцелым вином рука не поднимается, но и считать его недостойным вашего внимания тоже не стоит! Оно может оказаться очень вкусным, несмотря на то, что в прямом и переносном смысле второсортное. Придумали это для того, чтобы уменьшить расходы и увеличить продажи вина. Ведь многие согласятся купить вино, осознавая, что оно создано из сырья, оставшегося от основного производства, но за меньшие деньги. Да и к тому же, это немного помогает производителям справиться с искушением использовать это огромное количество остатков в «первичном» вине и продавать дороже.
Более того, рассказывают, что однажды сам Голицын на слепой дегустации в соседском поместье среди всех представленных вин, лучшим признал «Второе вино» или, как его иначе называют, «Петио». Конечно, узнав о своем выборе, он стыдливо убежал с места происшествия. Однако это говорит о том, что такие вина действительно могут быть очень хороши. Все-таки Лев Голицын был очень уважаемым виноделом, у которого был весьма тонкий вкус.
Но не спешите делиться своими познаниями о втором вине, когда вам принесут такое от серьезных виноделен Château Latour или, к примеру, Château Mouton Rothschild. Здесь это значит совсеем другое. Элитные вина высочайшего качества уже по статусу обязаны производиться из самого лучшего винограда и по совершенной технологии. Однако что делать с тем виноградом, который тоже хорош, но не достоин, по мнению производителей, лучшего вина? Тут и появляется термин первое и второе вино. Первое вино – лицо винодельни, им гордятся и считают его главным достижением всего предприятия. Второе вино – попроще, с более слабым потенциалом к выдержке, менее утонченное и так далее, но зато менее дорогое. Более того, оно производится обычно в том же апелласьоне, что и Первое. И чем больше у виноградника статуса, тем лучше качество второго вина (second или Deuxième). Таким образом, прекрасное становится доступнее, хоть и проще. Многие шато делают еще и «третьи вина», но к ним пока отношение настороженное.
Купить вина любого класса можно в магазине WineStreet.
Виноделие в Абхазии имеет весьма насыщенную многовековую историю в более чем 5000 лет. Искусство создания вина и до сих пор является неотъемлемой частью Абхазии. Каждый турист, отправившись туда, обязательно попробует вино этой республики, даже если и не является поклонником этого напитка.
Настолько, что экспорт увеличился на 60%! Если раньше вина Грузии интересовали в большей мере Россию и Украину, то сейчас эта винодельческая страна вовсю осваивает новые рынки алкоголя.
Спорим, большинство из вас даже и слышать не слышали про македонские вина. А виноделию в этой стране, между прочим, более 2000 лет. Не так и мало! Македонские вина, стоит признать, не пользуются большим успехом. Но их зря обделяют вниманием. За долгие годы виноделие в Македонии претерпело большие изменения. Вина стали более насыщенными, глубокими, а технология их производства улучшилась в разы.