Универсальная и понятная классификация вин, которая отлично помогает систематизировать сумбурные (информации ведь так много!) знания о вкусах вина.
И хоть классификация Оза Кларка нам кажется интересней и подробнее, в винной сфере не обойтись без азов. Так что распишем вам общепринятые стили вина, которые коротко, но абсолютно точно описывают все возможные виды этого напитка. Всего 9 стилей:
Игристые вина – всевозможные виды Шампанского, Креманов, Кавы, Франчакорты, которые сделаны традиционным способом. Сюда же входят и игристые Просекко, Асти, Ламбруско и так далее. В общем, все вина с пузырьками смело относите в эту категорию. И не важно белое, красное или розовое, все сюда.
Легкие белые вина – Здесь уже больше конкретики. Такие вина самые популярные. Продаются они лучше всего, пожалуй, из-за своей универсальности. Их много с чем можно сочетать, и вероятность ошибки очень низка. Освежающие, кислотные, хрустящие.
Полнотелые белые вина - Если не видеть цвет вина, то его можно спутать с красным. Мы не путали, но так говорят. Они обладают сливочными, обволакивающими нотками во вкусе и ярким ароматом. Эти вина обычно выдерживаются в бочках и могут обладать нотками ванили или кокоса.
Ароматические белые вина – Они отличаются многогранным и ярким ароматом фруктов и цветов (настоящее буйство вкусов и оттенков). Их нельзя назвать утонченными, но запоминающимися – легко! Их часто делают сладкими, чтобы сбалансировать кислотность.
Розовые вина – Общего у всех представителей этого стиля – цвет. А так они сильно не похожи друг на друга. Но обычно это свежие, в меру кислотные вина, которые подают немного охлаждёнными. С каждым годом они набирают все больше популярности как отличный вариант для лета.
Легкие красные вина – у них тонкий аромат, мало танинов, ниже градус и больше кислотности. Аромат богат нотками ягод и фруктов.
Среднетельные красные вина – Отлично сочетается с широким спектром блюд! Сбалансированные, с яркой кислотностью и средней плотностью. Многие вина из сорта винограда Санджовезе, Зинфандель, Каберне Фран, Мерло как раз относятся к этому стилю.
Полнотелые красные вина – их легко определить по темному, уходящему в черный, цвету. Мощные, танинные, плотные вина. В них высокое содержание алкоголя, а в аромате преобладают нотки смородины, ежевики и сливы. Насыщенный и богатый вкус напитка хорошо проявляет себя в паре с такими же яркими блюдами. Такие вина обычно делают из Каберне Совиньона, Шираза, Мальбека.
Десертные вина – Густые, сладкие и крепкие. К ним также относятся крепленые вина, которые содержат около 17-20 % алкоголя. Их обычно пьют из небольших бокалов, медленно и по чуть-чуть наслаждаясь ярким вкусом и ароматом. Часто можно почувствовать нотки карамели, орехов, сладких фруктов и специй.
Тот, кто знаком с этой классификацией уже неплохо себя чувствует в запутанном мире вин, что уж говорить, если этот человек еще и с классификацией Оза Кларка знаком. В вине как рыба в воде!
Торронтес (кстати, ударение на последний слог) – это не просто какой-то сорт, это название целого ряда сортов белого винограда в Аргентине. И несмотря на название, еще и в Испании, Португалии, Чили.
Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.
Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, - это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса – бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда. Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.