Не пугайтесь страшного слова, на деле все намного проще. Хотя если, играя в «крокодила», вы загадаете кому-то «карбоническую мацерацию», то особой благодарности вы не получите. В статье расскажем, что это и с чем это едят. Ну, или не едят, это так, фигура речи.
Карбоническая мацерация иначе называется углекислой мацерацией и это одна из техник в виноделии. Мацерация (не обязательно карбоническая), если коротко, это настаивание виноградного сусла. На этом этапе вино приобретает цвет, особый аромат и другие характеристики. После него или во время него обычно наступает брожение – этап, на котором в напитке появляется алкоголь, благодаря соединению дрожжей с сахаром.
Не торопитесь, скоро вы поймете, к чему все ведет. Если брожение дрожжевое, то виноградные гроздья, содержащие сахар, перемалывают, а дрожжи либо добавляют извне, либо они содержатся в кожице ягод. При карбонической мацерации брожение не за счет дрожжей, а за счет процессов, происходящих внутри самой ягоды. Для того чтобы эти процессы запустить, нужно поместить в герметичный сосуд диоксид углерода и целый, неизмельченный виноград (а в дрожжевом брожении его перемалывают). Ягоды сами лопнут, когда алкоголь внутри них достигнет 2 процентов.
Таким способом красное вино получается легким и более фруктовым. Танинности в нем мало, а вот свежести больше. Эти вина более доступные, так как стоят дешевле, а также легко пьются. К ним можно отнести известное французское Божоле Нуво, хотя там в последнее время используется скорее полукарбоническая мацерация.
Хорошего дня от Winestreet! У нас в магазине можно приобрести легкие и свежие красные вина.
Про шампанские вина Абрау-Дюрсо не знает разве что самый ленивый. Это прекрасная альтернатива дорогим итальянским или французским игристым алкогольным напиткам, потому что в линейке Абрау есть вина на любой вкус и кошелек. Однако и у Абрау-Дюрсо есть дорогое, премиальное шампанское, способное дать фору чуть ли не любому, произведенному в Шампани. И имя ему Ипериал. Для нашего рынка это беспрецендентный случай: российский элитный напиток.
Вы не поверите, но это вино изначально задумывалось, как «храм виноделия» для одной испанской семьи – Мартинец. Это предприятие планировалось как производство элитных вин, не хуже, чем во французских шато. Что ж, нужно отметить, что семье Мартинец это удалось. Причем построить достойную винодельню удалось всего лишь за два года. Поверьте, это не так и много для такого мероприятия.
Абрау-Дюрсо славится своими шампанскими винами не только по всей России, но и за ее рубежом. Создание и производство каждого напитка Абрау – это целая история.