Херес — король аперитивов. Воистину.
Но давайте познакомимся с этим королем поближе, а то когда же еще представится такая возможность узнать Его Величество Херес!
Итак, несколько значимых фактов про этот напиток.
До 20% крепости! Производится он преимущественно в Андалусии (для тех, кто не знает, — в Испании).
Для хереса используется только зрелый виноград. Перед тем, как произойдет давка, виноград долго-долго (около двух недель) «нежится» на солнце, доспевая, потому что допустить попадания неспелых ягод в херес никак нельзя. Брожение винного сусла происходит под пленкой, которую создают хересные дрожжи. Она называется — флер. Благодаря флеру напиток не окисляется в период созревания.
Выдерживают херес в неполных бочках по технологии «солера» или «криадера». Правда, до этого вино отдыхает около полугода.
Суть ее такова:
Все бочки с хересом различных лет урожая выстраиваются в виде пирамиды. Нижний ряд называют как раз-таки — «солера», а остальные — «криандера». По бутылкам разливается лишь херес из нижних бочек. И то не весь — только третья часть. Остальное доливается из бочек рядом выше. Соответственно, в ряд, с которого вино перелили в «солеру», наполняется вином из ряда следующего уровня. И так далее до самого конца. В самые верхние бочки добавляется молодое вино.
Количество уровней обычно не превышает семи.
Благодаря этой технологии вот уже много лет херес любого года обладает прекрасным вкусом и неизменным качеством.
Фино — самый сухой херес бледно-соломенного цвета с горьковатым вкусом, похожим на миндальный. Самый известный херес из группы фино — манзанилла. Можно сказать, херес высшего качества.
Олоросо — это самое темное, мягкое, ароматное вино. Оно крепче, нежели фино. Градуса этак на 2-3. Олоросо и все вина этой группы также отностяся к сухим. Но путем купажирования с десертными винами получают из вин олоросо и сладкие.
Вот некоторые из них:
Педро ксименс. Пожалуй, это лучший сладкий херес. Имеет очень темный цвет. И ну ооочень сахарный.
Абокадо — это смесь сухого и сладкого олоросо. Стоит попробовать еще сладкие Москатель и Амонтильядо.
Простите, для иностранного рынка, именуется — медиум. Производится он путем смешивания хересных вин, а не старения. Запомните это название. А то мало ли захотите попробовать настоящий испанский херес для внутреннего рынка. Но это вовсе не значит, что «медиум» плох. Вовсе нет!
Еще один темный херес, также изготавливаемый для иностранных потребителей — крим. Производится он просто: добавляется сахар в олоросо.
Пейл крим — разработан сравнительно недавно для любителей хереса. Вкус немного легче, чем в традиционном хересе крим.
Итак, основные моменты относительно хереса вам теперь известны. Как видите, не все так просто с этим напитком. Одно название, а разновидностей — множество. Но если вам просто хочется попробовать хороший херес, то вы всегда можете найти его в интернет-магазине «WineStreet».
Италия – родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире. Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.
Расскажем вам о ярких, веселых винах от семейной винодельни из Валенсии! Они позиционируют себя как непредсказуемых энтузиастов своего дела и ставят перед собой задачу делать вина для удовольствия и радости. Этикетки их вин притягательны и необычны, под каждой из них скрывается определенный посыл, который мы расшифруем в этой статье.
Французское вино – признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!