Пожалуй, этот сорт винограда знают все. Более того, каждый с легкостью узнает мускатный аромат в бокале своего вина. Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена — по данным разных авторов — в Сирии, Египте или Аравии.
Многие родиной Муската считают Грецию. А уже оттуда лоза вместе с римскими легионерами и финикийскими торговцами попала сначала в Римскую Империю.
В последующие годы благодаря римлянам мускатный сорт проник на территории, где сейчас располагаются Франция и Германия. Египетские торговцы тоже не тратили времени даром: захватили лозу Муската в Африку. Кстати, к распространению этого сорта в Азии они же, египетские торговцы, тоже имеют прямое отношение.
У этого сорта есть эталонные представители. Это Мускат александрийский и Мускат гамбургский. Из этих двух сортов получаются непревзойденные вина. Но, к сожалению, эти два вида очень уж уязвимые: боятся мороза, прочей непогоды, подвержены грибковым болезням, поэтому виноделы предпочитают выращивать менее «чуткие» виды Муската.
Например, Плевен мускатный. Очень даже неплохой вариант из распространенных сейчас. Хорош он и вкусом, и своей устойчивостью к внешним факторам.
Вкус мускатного вина полный сладкий, маслянистый, гармоничный, но мягкий и бархатистый. Черные Мускаты могут приобретать тона чернослива и какао, терновые и шоколадные тона. При выдержке Мускат приобретает сложный букет с заметными смолистыми тонами, тонами выдержанных вин, а собственно мускатный тон ослабевает. Цвет вина может быть от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.
В наши дни мускатные вина производят многие страны, однако не все они могут быть десертными. Наибольшей известностью пользуются десертные мускаты Франции — Фронтиньян, Люнель, Миреваль. Высококачественные десертные мускатные вина производит Италия на острове Сицилия — Ди Сиракуза, Ди Hoтo. В Греции известны мускаты Самоса, Кефалии, натуральный сладкий мускат Роди, на острове Кипр — мускат Кипрский, в Тунисе — мускат Тибар, мускат Тунисский. Мускатные вина производят также в Австралии, Аргентине и других странах.
На российском рынке можно встретить и другие испанские десертные мускаты: Москатель Белламар, Москатель Бахус, Москатель Миралва.
Кстати, одними из лучших, если не лучшими в мире, признаны крымские десертные мускатные вина, многократно получавшие высшие награды на международных конкурсах вин.
Если вы — большой любитель мускатных вин, то знайте, что в интернет-магазине «WineStreet» вы точно найдете вино себе по вкусу, в том числе и наше, крымское!
Добавлять сахар в вино запрещено практически во всех уголках мира. Сладость напиток получает естественным путем. Расскажем о способах сделать вино сладким, которые используют виноделы.
Раньше негоциантами назывались купцы, которые покупали вина у производителей и перепродавали на рынке. Они часто закупали огромное количество вина еще в бочках, затем выдерживали его в своих погребах или подвалах и потом уже разливали по бутылкам, чтобы реализовать их подороже. Выгодно это было всем: производители могли сбыть сразу огромную партию и не заниматься маркетингом, а негоцианты доводили вино до ума и зарабатывали деньги благодаря разнице между покупкой и продажей.
Итальянские вина. Да это же целая легенда! Казалось бы, ну что мы там о них не знаем? Нам известны все винодельческие регионы: Пьемонт, Венето, Сицилия, Третино, Апулия и так далее. Да и виноград, из которого производят знаменитые итальянские вина, знают все. Но, оказывается, что есть еще у итальянских вин свои секреты.