Прованс — самый знаменитый регион Франции. И самый роскошный. Здесь настоящий земной рай. Идеальный симбиоз средиземноморского и горного климата, благодаря которому в Провансе в меру тепло и свежо, восхитительные пейзажи с оливковыми рощами, лавандовыми полями и голубыми бухтами, королевские дворцы и милые деревушки.
Где еще, если не здесь, могли появиться столь восхитительные вина.
И пускай вина Прованса не имеют классического статуса бургундских или бордоских, они способны поразить своим пряным и насыщенным вкусом.
Большая часть прованских вин — розовые. Прованс производит неплохие розовые вина, которые производятся по не совсем обычной технологии «кровопускания». Не беспокойтесь, при изготовлении прованского вина еще никто не пострадал! Технология эта заключается всего лишь в том, что виноград отжимают вместе с кожицей.
«100 оттенков розового» — так можно сказать про прованские вина. Здесь можно встретить и розово-оранжевое вино, и цвета лепестков вишни. Вкус розовых прованских вин фруктовый, оригинальный, что сложно назвать их несерьезными. Правда, есть и противоположная точка зрения.
Есть те, кто считают прованские розовые вина совершенно не экзотическими, призывают не уделять им много внимания, аргументируя это тем, что розовые вина — явление в Провансе новое. Что, якобы, создают их только лишь для съезжающихся в Прованс, не разбирающихся в вине туристов.
Справедливое это утверждение или нет — решать вам. Но когда 80% всех вин — розовые, наверное, это не спроста.
Белые прованские вина производятся из довольно-таки привычных всем сортов винограда. Здесь не пытаются гнаться за экзотикой и чем-то необычным. Шардоне и Совиньон Блан — из них получаются неплохие белые вина.
Проверенный временем скромный Уни Блан популярен в Провансе, впрочем, как и во всей Франции.
Можно тут встретить и белые вина из Семильона или Ролля.
Конечно, красным прованским винам сложно тягаться с теми же бургундскими, но, скорее, тут вопрос в популярности. Но вина здесь более серьезные, чем обычно ожидают. Хотя они отодвигаются розовыми на второй план, получаются очень и очень даже неплохие вина.
Здесь часто здесь встречаются такие красные сорта винограда, как Сира, Сенсо, Мурведр, Гренаш, Кариньян и Каберне-Совиньон. Из них получаются приятные травянистые вина, которые однозначно стоит попробовать.
Каберне-Совиньон, кстати, — настоящий король в этом регионе. Очень уж его роскошный аромат схож с характером самого Прованса.
Прованские вина, из какого бы они не были винограда, способны очаровать каждого, дать возможность проникнуться духом этого прекрасного места. Для этого нужно самую малость: открыть бутылочку прованского вина, купленную в магазине WineStreet.