Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.
Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.
Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.
Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.
Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.
Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.
В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.
Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.
При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.
Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.
Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.
Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».
В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.
Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.
В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.
Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.
В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.
Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.
В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.
Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.
В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.
Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.
В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.
Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.
В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.
Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.