Теория и практика многослойных коктейлей

Что нужно знать о плотности?

Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.

Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.

Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.

Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.

Рюмка для многослойного коктейля Рюмка для многослойного коктейля Рюмка для многослойного коктейля Барная ложка

От теории к практике

Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.

1. B-52

Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.

Состав:

  • 20 мл кофейного ликера «Kahlua»,
  • 20 мл сливочного ликера типа «Irish Cream»,
  • 20 мл апельсинового ликера «Grand Marnier».

Способ приготовления

В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.

2. Флаг России

Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.

Состав:

Способ приготовления

При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.

3. Короткий медовый месяц

Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.

Состав:

  • 20 мл коньяка,
  • 20 мл кофейного сиропа,
  • 10 мл медового сиропа,
  • 1/4 лимона.

Способ приготовления

Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.

4. Облака

Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».

Состав:

  • 20 мл светлой самбуки,
  • 20 мл серебряной текилы,
  • 10 мл абсента,
  • 3 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 3 мл ликера «Irish Cream».

Способ приготовления

В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.

Б-52 Короткий медовый месяц Флаг России

5. Стратосфера

Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.

Состав:

  • 20 мл зеленого мятного ликера,
  • 15 мл светлой самбуки,
  • 10 мл прозрачного апельсинового ликера,
  • 1/4 г лайма.

Способ приготовления

В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.

6. Серебряная пуля

Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.

Состав:

  • 30 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 г лимона.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.

7. Завтрак

Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.

Состав:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл кофейного ликера,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.

Серебряная пуля Облака Яблочный сауэр Завтрак

8. Амиго

Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.

Состав:

  • 20 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.

9. Гальяно хот шот

Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.

Состав:

  • 20 мл ликера «Galliano»,
  • 20 мл эспрессо,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.

10. Яблочный сауэр

Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.

Состав:

Способ приготовления

В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.

Ликер Болс Ликер Галиано Ликер Калуа Самбука Молинари Ликер Де Кайпер Кюрасао

Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»

Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.