Слышали ли вы о французской провинции Гасконь? Наверняка, фанаты д`Артаньяна вспомнили этого бравого мушкетера. Но не д`Артаньяном единым славится Гасконь. Именно здесь родина арманьяка.
Напиток этот древний, но долгое время не популярный. Дело не во вкусе, там много перипетий политического характера. То короли запреты на вино вводят, то запрещают ввозить алкоголь в другие страны. Словом, не повезло тут.
А арманьяк при этом всем появился в то время, когда не было Франции, как отдельного государства! Тогда эти земли принадлежали рыцарю по имени Герман, что на латыни звучит как «Арминус». Назвали напиток в честь него: имя (Арминус) плюс суффикс —ак-, означающий «владелец» на гасконском.
Как так вышло, что именно арманьяк стал самым старым напитком Франции? Тут все просто: именно в Гаскони начали очень рано высаживать виноградники, соответственно, развивать виноградарство и виноделие. Далее — первый перегонный куб изобрели именно здесь. Разве это не идеальные условия для создания отличного напитка?
Осталось даже имя человека, который, согласно истории, первым дистиллировал спирт — Антуан. Было это в 1414 году. Кстати, в то время арманьяк считался больше лекарственным средством, чем алкоголем для торжественных и прочих, не особо важных, но все-таки случаев. Кстати, о лекарственных, считалось, что он избавляет от целых 40 недугов, среди которых проблемы со слухом, холера, старость, в конце-концов (да, считалось, что арманьяк помогает сохранить молодость).
Считается, что арманьяк — это тот же коньяк, только из Гаскони. Думаем, что это все же не совсем верн6ое мнение, хотя напитки очень похожи по способу приготовления. Арманьяк — своеобразный алкогольный напиток, со своими особенностями, поэтому лично мы знаем тех, кто предпочитает его коньяку.
Чтобы понять, что вам больше по душе, советуем продегустировать оба этих напитка. Купить коньяк и арманьяк можно в магазине WineStreet.
Lepanto – это хересный бренди. Для начала разберемся с тем, что же такое «хересный бренди». Он отличается от других видов этого же напитка. Его выдерживают в дубовых бочках, в которых до этого находился херес. Выдержка составляет не менее 6 месяцев. Это, разумеется, влияет на итоговый вкус. Более того, хересный бренди не могут производить где угодно. Только в так называемом «хересном треугольнике»: между городами Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар де Баррамеда.
Продукция именно этого коньячного дома в советские времена являлась синонимом элитного качества. Кроме того в течение нескольких лет только Camus поставлял коньяки и вина на территорию Советского Союза. Современное состояние дома ничуть не ухудшилось, так как этот коньячный дом занимает стабильное пятое место в рейтинге наиболее масштабных алкогольных производств мира.
Мало кто воспринимает сейчас российский коньяк с почтением и восхищением, но так было не всегда. История напитка пережила много падений и подъемов.