Кальвадос, как привыкли думать многие, — это яблочный бренди. При этом российский потребитель долгое время совсем не знал про этот напиток и не понимал, в чем его суть.
Любопытно, но этот напиток был известен в России только из книги Ремарка «Триумфальная арка», но и то в том ключе, что это «яблочная водка», а что она из себя представляет — не особо понятно.
Многие энтузиасты даже пытались делать кальвадос дома, но выходила лишь яблочная самогонка, но об этом те самые энтузиасты не задумывались. Все же, что такое настоящий кальвадос, никто тогда не знал.
И все же долгое время ( а некоторые и по сей день) считают, что кальвадос — это алкогольный напиток исключительно из яблок. Но это небольшое заблуждение, так как кальвадос можно приготовить и из груш. Правда, не в чистом виде. Есть только один апелласьон во Франции, где запрещено добавление груш в кальвадос. Это Calvados Pays dAuge. Здесь напиток должен на 100% состоять из яблок. В остальных же регионах допускается добавление груш, но не более 30%. Правда, некоторые производители грешат и добавляют все 50%.
К слову, вкус кальвадоса во многом зависит не от выдержки или вида бочек, в которых он хранился, а от смешения груш и яблок, что идут на производство напитка.
Каждый производитель кальвадоса имеет более двадцати различных сортов яблок, которые, в свою очередь, разделяются на категории: сладкие, кислые, горько-сладкие, горькие. Интересный факт: для производства кальвадоса более всего подходят небольшие яблоки, так как у них наиболее сильный аромат и яркий вкус. Груши относятся к категории кислых яблок.
А далее уже дело в таланте производителя кальвадоса: как все эти сорта и вкусы намиксовать, чтобы получился идеальный напиток. Кислого, к слову, меньше должно быть.
И напоследок. Не стоит считать тот кальвадос, в котором содержатся груши, плохим или более низким по качеству. Это все не верно! Просто в одном субрегионе груши уж больно хороши, и грех было бы их не использовать.
А купить кальвадосвы всегда можете в магазине WineStreet.