Для начала напомним, что же такое кальвадос. Это, по сути, яблочный бренди, то есть напиток, который ближе всего к коньяку, но производится при этом из яблок. Для нормандцев этот напиток столь же привычен, как для русского водка или для ирландца виски.
Кстати, вы знаете, что правильно ставить ударение на букву «о»? КальвадОс. А то очень уж хочется сказать «кальвАдос». Сегодня мы поговорим о культуре потребления кальвадоса.
Очень долгое время кальвадос пили исключительно после еды, небольшими порциями. Действительно, этот напиток способствует пищеварению и очень хорош в качестве дижестива.
Но сейчас кальвадос пьют уже и во время еды, и даже перед, в качестве аперитива. И вы знаете, в этом нет никакого нарушения правил. Более, того кальвадос в этом качестве удивительно хорош.
При этом, вы даже не нарушаете никакие «негласные правила алкогольного этикета», хотя, обычно 40-градусные напитки все же пьют после еды. Но так как в основе кальвадоса — яблоки, то это не мешает ему быть отличным аперитивом.
Кроме того, есть еще одно негласное правило: перед пищей употребляют только светлые напитки, а после темные. На самом деле, это абсолютный бред, так как та же итальянская граппа, которая является светлой, считается одним из лучших дижестивов в мире.
Но кальвадосу на это правило, по большому счету, все равно, так как он может быть и светлым, и темным, так что по боку бутылки ему ваши эти правила: в любой момент трапезы он чувствует себя превосходно (и вы вместе с ним). Но все же считается, что до еды более всего подходит светлый, невыдержанный кальвадос, а после еды — темны, проведший немало времени в дубовых бочках.
И вот совет: если вы пьете кальвадос во время еды, то обязательно добавьте в бокал пару кусочков льда — они сделают напиток мягче и приятнее, да и не дадут опьянеть.
Кстати, есть даже термин такой "trou normand«,что переводится как «нормандская дыра/ямка». Он применяется к действию, когда кальвадос в небольшом количестве употребляется между принятием горячих блюд. А уж если сами нормандцы так пьют, то почему бы и вам не попробовать?
А купить кальвадос вы всегда можете в магазине WineStreet.
Надвигаются серьезные изменения в коньячной сфере, а значит, столь любимый нами французский напиток может поменяться во вкусе. Вряд ли кардинально, но без последствий это не останется.
Речь, конечно же, пойдет о коньяке Курвуазье, который по праву является одним из самых востребованных коньяков на рынке!
Этот коньячный дом был основан Жаном-Батистом Шабасс в 1818 году. С тех самых пор это производство является семейным делом. Сегодня им владеет Рене-Люк Шабасс, чей особняк 17 века находится в самом центре города.