Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!
Ратафию еще по-другому называют «сладкой водкой», хотя по сути своей она ближе к настойке. Ратафия — это напиток высшей крепости, в среднем 45 градусов, настаиваемый на фруктах и ягодах. И все же от настоек ратафию отличает не такая высокая сладость.
Любопытно, но известную сейчас лишь в узких кругах ратафию ранее производили фактически в каждой винокурне. Ратафия считалась дамским напитком, невзирая на столь высокую крепость.
Считается, что ратафия появилась примерно в 1000 г н.э. в Италии, в регионе Андорно. Название «ратафия» — производное от «Rata Fiat»; в переводе с латинского — «это подписано». Такое выражение нередко использовалось во время проведения свадебных обрядов католическими священниками. Поэтому существует мнение, что ратафия — это изначально свадебный напиток.
В России же ратафия появилась во времена расцвета крепостного права. Кстати, именно в России ее и стали именовать сладкой водкой. Многие помещики производили ее на личных, домашних винокурнях. Казалось бы, не самый утонченный напиток, но в высших кругах того времени он пользовался большой популярностью.
Ратафия стала терять свою популярность в 19 веке, так как для ее приготовления был необходим чистый спирт, а сам процесс оказался сложным. В то время был изобретен самогонный аппарат, спирт стали производить путем перегонки самогона и браги, что не совсем соответствовало требованиям ратафии. А получить спирт, который мог бы стать основой для сладкой водки, стало затруднительнее. Да и кому оно нужно, если появилось столько возможностей для создания более простых напитков?
Есть и еще одна причина, почему ратафия стала столь непопулярна в России. В русской кухне произошли некоторые изменения: в то время стали преобладать кислые и острые блюда, а они, как вы понимаете, не очень сочетаются со сладкими алкогольными напитками.
Вот так ратафия осталась где-то в истории, оставив место на русской кухне водке и настойкам.
Ни для кого не секрет, что коньяк имеет множество оттенков. Неужели вы ни разу не задавались вопросом: почему один коньяк светлее другого? Может, тот, что светлее – хуже? Посмотрите только, сколько оттенков может иметь коньяк: А что служит тому причиной, мы сейчас расскажем.
Текила может стоить 450 рублей, а может и все 9000. От чего это зависит? Вы задумывались над этим? Какие показатели влияют на цену текилы? Давайте-ка разберемся.
Дижестив (от французского digestif) — это алкогольный напиток, который подают после еды, чтобы улучшить пищеварение. В отличие от аперитива, задача дижестива не возбуждать аппетит, а завершать трапезу: он расслабляет, помогает усвоить пищу и создаёт послевкусие ужина.