Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.
Авамори — это напиток крепостью от 30 до 60 градусов, производящийся из тайского длиннозернового риса на острое Окианава. Переводится как «полный пены», хотя в бутылке с авамори вы вряд ли найдете пену.
Авамори обладает очень сильным ароматом и запоминающимся ярким вкусом. С возрастом может изменить свои свойства, например, стать более душистым. С непривычки может показаться даже, что он очень уж сильно пахнет.
Авамори, конечно, экзотический напиток, но не стоит его считать туристическим, хотя те, кто о нем знает, обязательно его покупают. В свое время авамори был официальным напитком королевского двора. В 16-19 веках он являлся частью дани Китаю и Японии (ранее остров Окианава не входил в ее состав).
Так что, когда Окианава вошла в состав Японии, авамори осталась, но не смог потеснить с пьедестала саке.
Авамори редко можно купить за пределами Окинавы, хотя она встречается в США, а также в некоторых азиатских странах, реже — европейских, но и то, скорее, в порядке исключения.
Авамори производится только из длиннозернового тайского риса, который сейчас импортируется из Тайланда. Авамори всегда выдерживают, как минимум в керамических сосудах. Срок выдержки составляет от 6 месяцев до 30 лет. Иногда авамори выдерживают в дубовых бочках, но, по сути, это уже отклонение от традиций.
Сходство этих напитков заключается лишь в том, что их производят из риса. Но суть у них разная: аматори технически принадлежит к классу самогонов. Саке же не подвергается перегонке, поэтому его и называют рисовым вином.
По крепости эти напитки тоже отличаются: саке максимум 20 градусов, а вот авамори может достигать и 60.
В целом напитки, все же, разные.
Авамори обычно подают перед едой: он отлично улучшает аппетит. Подают его в керамических сосудах или небольших стеклянных бутылочках, согласно традициям.
В Окианаве на рождение ребенка обязательно покупают бутылку авамори, наклеивают на нее фотографию малыша. Выпивают же через 20 лет. Именно в этом возрасте человек считается в Японии взрослым.
В Окианаве авамори — это напиток дружбы: люди, которые однажды распили вместе кувшинчик, никогда не станут врагами. Стоимость авамори прямо пропорциональна выдержке. Тут, впрочем, как и у других напитков.
Авамори нельзя купить в России, но вот другой традиционный напиток Японии — саке вы всегда можете купить в магазине WineStreet.
Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.
Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.
Что такое Мартини бьянко, пожалуй, знают все. И пробовали его тоже все. Мы в этом абсолютно уверены. Сам, кстати, бренд Мартини, в первую очередь, ассоциируется именно со своим знаменитым вермутом. Но что его делает таким популярным? Несомненно, вкус. А от чего зависит вкус напитка? Конечно, же от состава. А что же входит в состав Мартини бьянко, мы сейчас расскажем