Крепкие напитки — своеобразное отражение культуры и традиций страны. Многие из национальных напитков приобрели мировую известность. Мы расскажем о нескольких наиболее популярных.
Русская водка — самый очищенный крепкий алкогольный напиток. В состав классической водки входит только зерновой спирт и вода. Водка с различными вкусовыми и ароматическими добавками, например настоянная на березовых почках или кедровых орешках, называется особой водкой.
Пожалуй, ни один крепкий напиток не связан с таким количеством мифов и легенд, как абсент. Его родиной считается Швейцария. Абсент обладает горьким вкусом и имеет высокую крепость — 65-70%. Традиционный абсент зеленый, также существуют его разновидности черного, коричневого или красного цвета. Абсент пьют в чистом виде, в коктейлях или в сочетании с сахаром.
Джин — национальный напиток Англии. Есть несколько разновидностей джина, которые различаются составом, среди них самая популярная — лондонский сухой джин.
Джин имеет крепость от 37,5 % до 47,5%. Традиционный джин прозрачного цвета с заметным ароматом можжевельника. Обычно джин употребляют с тоником или в коктейлях.
В Германии национальным крепким напитком считается шнапс. Он во многом похож на водку, но в отличие от нее, изготавливается из яблок, винограда, клубники, малины, персика и других ягод или фруктов. Крепость шнапса варьируется от 20 до 40 градусов. Во вкусе шнапса хорошо чувствуется вкус и аромат сырья, из которого он приготовлен.
Шнапс рекомендуют пить неразбавленным, чтобы наиболее полно ощутить его букет.
Итальянскую граппу изготавливают из виноградных косточек и мякоти, оставшихся после выжимки сока. Она имеет крепость от 40 до 50%. Несмотря на высокое содержание алкоголя, граппу обычно не охлаждают перед употреблением, чтобы лучше почувствовать ее вкус и аромат.
Существуют выдержанные сорта граппы возрастом от 6 до 18 месяцев. Граппу пьют в чистом виде, иногда ее добавляют в кофе. На вкус граппы большое влияние оказывает сорт винограда.
Чача — это грузинский аналог граппы. Ее производят из ягод и кистей винограда, а также выжимки, которая остается после производства вина. Чача обладает тонким виноградным ароматом и мягким вкусом.
В Грузии, наряду с промышленным производством, очень развито домашнее производство чачи по семейным рецептам.
Чачу пьют в чистом виде, реже — со льдом или в составе фруктовых коктейлей.
Бразилия — родина кашасы, крепкого алкогольного напитка из сахарного тростника. Крепость кашасы достигает 38-40 градусов. После перегонки кашасу выдерживают в бочках от полугода до трех лет. За это время напиток приобретает светлый янтарный цвет, а ее вкус становится похожим на коньяк или ром.
Кашасу употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Большая часть кашасы потребляется внутри страны, на экспорт идет около 1%. Поэтому кашасу довольно редко можно встретить где-то за пределами Бразилии.
Ракия — это традиционный крепкий напиток южно-славянских народов. Ее делают в Румынии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии и Македонии. Сырьем для изготовления ракии служит слива, виноград, абрикосы, персики, яблоки , груши, инжир. Существует ракия, в состав которой входит несколько фруктов. Ракию принято выдерживать в дубовых бочках не менее полугода.
Этот напиток употребляют так же, как и бренди. В Болгарии существует традиция пить зимой горячую ракию, приправленную апельсиновой цедрой, гвоздикой и карамелью.
Большой выбор крепких напитков разных стран представлен в разделе «Элитный алкоголь» каталога компании «Директива». Все напитки можно купить оптом и в розницу.
Продолжаем разбираться в винных терминах. На этот раз поговорим о понятии «терруар» и «терруарное вино», соответственно. Сразу перейдем к определению: терруар – это совокупность всех местных винодельческих факторов, которые определяют букет вина, а также его потенциал для выдержки.
Лимончелло, что это? Откуда появился этот напиток и каковы секреты его приготовления? Какая роль в популяризации этого ликера Дэнни Де Вито? Обо всем этом и другом читайте в нашей статье!
Коньяк – это французский напиток. Изначально. Хотя в нашей стране более всего почитаются армянские коньяки. Производится коньяк из винограда белых сортов, таких как: уни блан, коломбар, фоль бланш и монтиль. Собирается такой виноград обычно в середине октября. Разумеется, каждый производитель сам выбирает, какой именно или какие именно сорта винограда использовать для получения своего коньяка.