Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.
Для неспециалистов это выглядит так — вино переливается из родной бутылки в специальный графин необычной формы и подается на стол. Эксперты, в свою очередь, знают, что процесс декантации включает в себя много тонкостей и позволяет не только проветрить вино, но и удалить осадок, который особенно характерен для винтажных напитков.
Насытить напиток кислородом полезно. Этим пользуются не только производители вин, но и коньяка, а также виски. Аэрация вина — и есть тот самый процесс проветривания, который позволяет решать несколько проблем:
Сам процесс аэрации можно считать запущенным сразу после вынимания пробки. Медленно переливая жидкость в декантер, вы также насыщаете напиток кислородом.
Большинству красных вин аэрация просто необходима. К таким напиткам относятся каберне, шираз, а также кьянти и бароло. В то же самое время многим белым винам и утонченным бургундским напиткам аэрация не нужна.
Одна из часто встречаемых особенностей выдержанных вин — наличие осадка, образовывающегося из-за винной кислоты. Особенно это характерно для красных вин с потенциалом выдержки 5-7 лет.
С эстетических соображений безвредный осадок лучше удалять из жидкости. Для этого используют простую процедуру, разделенную на несколько этапов:
Существующие варианты декантеров очень многообразны. Они могут иметь как классическую форму, так и экстравагантную. Все зависит лишь от особенностей процесса аэрации, которые необходимы тому или иному вину.
Наиболее классический вид декантера — широкая чаша, узкое прямое горлышко и слегка скошенный и расширенный верх. Подобные сосуды используют для молодых вин или напитков с не интенсивным вкусом. Широкая чаша позволяет сконцентрировать ароматы внутри емкости и сохранить их до подачи на стол.
Винтажные вина, которым не нужна аэрация, так как она проходит естественным путем — через пробку в течение срока выдержки, нужно подавать в декантере с очень мягкими формами. Кроме того переливать напиток придется очень медленно и осторожно, чтобы не допустить «расслаивания» вкуса.
Выбирая декантер важно обратить внимание и на то, из чего сосуд сделан. Только высококачественный хрусталь без свинцовых примесей может стать основой для декантера. Ценители отрасли рекомендуют обратить внимание на продукцию от Riedel, выделяющуюся изящностью и уникальностью форм.
Процесс декантации важен для вина, ведь он помогает ему раскрыться. Однако если в вашем распоряжении нет хорошего экземпляра самого напитка, то ждать чудес не стоит. Лучше потратить немного времени на выбор любимой бутылочки вина в магазине «WineStreet» и уже после наслаждаться проверенным и насыщенным вкусом.
Культура употребления коньяка в ее первоначальном виде значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это — напиток для дегустации в тихой спокойной обстановке.
Джин – это не самый простой алкогольный напиток. Хотя бы по тому, что не все знают, как его нужно правильно употреблять. Но это не беда – мы сейчас научим!
Как-то так повелось, что к портвейну мы относимся как к напитку «для пролетариата». При том, что сами себя к этому пролетариату не относим вовсе. Возможно, виной тому все эти песни а-ля: «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна». Но, во-первых, портвейн лучше пить не из стакана! А из чего и как, мы сейчас расскажем.