Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив».
Итак, сначала мы перенесемся в Древний Рим — колыбель всея виноделия, если верить историкам. Там была такая традиция: во время пиршества в бокал с вином каждый опускал кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. И вот, пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи. Не, ну а что время зря терять?
Правда, свое название тост получил уже от англичан, которые переняли от римлян традицию класть в вино хлеб. Правда, уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно, то, что и хлеб есть такой — тост, и речь перед тем как выпить также называется — не случайно.
Кстати, тост «за здоровье» — такой, спорный. Видите ли, в «Британской энциклопедии» говорится о том, что обычай произносить тост за здоровье очень древний. Якобы религиозные люди прошлых времен сначала выпивали за здоровье Богов, потом, зачем-то, еще и за здоровье мертвых (видимо, чтобы на том свете никто не «хворал»), ну, а потом и за себя, живых, принялись.
Если честно, не уверены, существует ли она или же также, как мистические «британские ученые», которые постоянно что-то «устанавливают» и приводят невероятную, никому не нужную статистику.
Мы предлагаем считать это мифическим утверждением и, как истинно русские люди, поверить в следующую версию: Тост за здоровье начали произносить при Иване Грозном. В те годы водками назывались разные лекарственные настойки и снадобья. Принимали этот крепкий алкоголь только в целях лечения. Теперь должно быть ясно откуда берется тост «за здоровье» или «на здоровье»!
Наверняка, вы задаетесь вопросом, почему же мы с особым трепетом относимся к грузинским тостам? Неужели они никак не причастны к появлению этой традиции?
На самом деле, нет — не причастны. Но умение произносить тосты у грузинского народа, все же, не отнять. Все дело в том, что они свое грузинское вино уважают, так почему бы перед столь почитаемым напитком не произнести речь? Если у вас в запасе есть парочка хороших тостов, то настало время их произнести, а алкоголь для этого случая можно купить в магазине WineStreet.
Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.
Неважно планируете вы вечер с бокалом виски или же проведете его в компании вина. Главное, чтобы все было организовано с максимальной красотой и комфортом. В этом помогают разнообразные аксессуары, дополняющие атмосферу и позволяющие получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
Дижестивами принято называть те напитки, которые подаются в конце ужина и помогают пищеварению. Если речь идет об алкогольных напитках, то главное правило заключается в том, что дижестив должен быть крепче аперитива. Наиболее классическим вариантом являются крепленые вина (херес, портвейн и т.д.).