Чешскому пивоварению уже более 1000 лет, поэтому неудивительно, что оно столь популярно во всем мире: здесь точно знают толк в пиве. В Чехии этот напиток варится фактически в каждой, даже самой маленькой деревеньке. Пивоваренные традиции передаются здесь от поколения к поколению. Без того, немало известных во всем мире брендов — именно чешские. При этом самых известных сортов чешского пива не более 15. Поговорим о наиболее известных.
Город Пльзень — очень известен в пивном мире. Им гордятся чехи, на него ориентируются пивовары других стран. Вообще, пльзеньские пивовары ой как честолюбивы и амбициозны: много лет тому назад они задумали создавать такое пиво, которое будет соперничать с не менее знаменитым баварским. И им это удалось, стоит признать! Тут еще, кстати, родились великие маркетологи, так как пиво из Пльзеня стали предлагать больным, отдыхающим на курортах неподалеку. В тех же знаменитых Карловых варах. Собственно, отдыхающих на это пиво «подсаживали», а те уже разносили славу о нем по всему миру.
Это классическое пиво, приготовленное по классической чешской технологии. Для его изготовления используют только самое лучшее сырье, поэтому пиво Будвар всегда получается высокого качества. Кроме того, вы не поверите, но в этом пиве очень много витаминов и полезных веществ. Кстати, те, кто опасается того, что у него вырастет ровненький, кругленький пивной животик, может пить это пиво преспокойно. По крайней мере, производители Будвара утверждают, что благодаря натуральности его компонентов, данное пиво не такое уж и калорийное, да и гормонов, влияющих на увеличение веса, не содержит.
Это уже светлое пиво. Пожалуй, самое высококачественное светлое чешское пиво. Над этим пивом долго и усердно трудились, чтобы создать удивительно мягкий и приятный напиток.
Это третий по популярности вид пива в Чехии, варится по особому рецепту под контролем экспертов.
Кто не слышал о нем? В России это пиво очень популярно. Варится Козел с 1727 года. Его отличает тонкий цитрусовый аромат. Не чувствовали?
Это пиво настолько популярно, что каждый год устраиваются празднества в его честь. И только посмейте, попав на этот праздник пива, не напиться до состояния «козла»!
Это одна из самых старых пивных марок Чехии. Более того, пивоварня Крушовице принадлежала Королевскому двору, так что тут все серьезно. Местечко, в котором готовят это пиво, расположен в живописнейшем месте, почвы здесь созданы для лучшего зерна, а вода — ледяная и самая свежая — прямиком из леса.
На заметку: на основе Крушовице можно готовить резаное пиво. Это когда пиво наливают в два слоя: сверху светлое, снизу темное.
Купить чешское пиво можно в магазине WineStreet.
Не все задумываются о том, какое блюдо стоит подобрать к пиву. Обычно это сухарики или сушеная рыбка. Но те, кто глубоко погряз в культуре пива, знают, что стилей и сортов этого напитка сложно сосчитать, а кулинарный восторг, которого можно добиться правильно подобранной парой, стоит потраченного времени на подготовку. В статье мы перечислили некоторые советы от профессионалов в этом деле.
Мы привыкли к таким зимним напиткам, как глинтвейн, сбитень, медовуха. Но в странах с богатыми пивными традициями есть и специальное зимнее пиво, которое согреет вас в любую непогоду. Многие из подобных сортов варят специально для зимнего времени.
Немецкое пиво – одно из легендарных, любимых во многих странах мира. Это эталон качества и вкуса. Есть немало видов немецкого пива, о некоторых из которых мы сейчас и поговорим.