Шоколадные, хмельные, пряные, фруктовые сливочные оттенки (а также аромат тухлых яиц) присутствуют в пиве за счет определенных химических соединений. Какие из них за что отвечают, расскажем статье!
Такие любимые многими ароматы пряностей и гвоздики появляются в пиве, благодаря фенольным соединениям. Они могут появиться в хмеле, солоде или дрожжах. Приятный дымный аромат будет в копченом солоде, но вот совсем не приветствующийся запах гари будет у напитка, если он получил недостаточную очистку. Копоть также появляется, если не была проведена дезинфекция и промывка оборудования.
Эфиры появляются на этапе брожения во время взаимодействия органических кислот с этиловым спиртом. Чем больше эфиров выделяется (а это уже зависит от разных условий производства), тем больше фруктовых ноток вы ощутите в напитке.
Это весьма неблагоприятное соединение, которое появляется во время брожения, когда не соблюдены температурные нормы. Хотя в некоторых элях диацетил даже приветствуется и дает сливочный аромат ирисок.
Меланоидины проявляются в солоде и отвечают за такие ароматы, как ржаной хлеб, шоколад кофе и, конечно же, сам солод. Вот только, если эти вещества будут долго взаимодействовать с кислородом, то появится запах «старья». Именно поэтому пиво стоит пить сразу!
Божественный хмельной аромат появляется во время экстракции хмельных масел. Именно в этот момент образуются химические соединения – терпеноиды, отвечающие за эту характеристику. А вот тиолы, проявляющиеся в масле хмеля, могут дать запах кошачьей мочи, ну или тропических фруктов. Смотря, что унюхаете.
Если пиво заражено во время брожения, то может появиться запах тухлых яиц. За это отвечают сероводороды в пиве.
Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.
Пока вы фантазируете, каким же на вкус станет пиво, когда глобальное потепление спровоцирует засуху во всем мире, мы расскажем о пивоварне New Belgium, которая уже выпустила такой напиток прямо ко дню Земли (22 апреля).
Пиво – напиток несложный. Многие думают, что разбираться в нем легче простого: выбираешь – темное или светлое – вот и все. Но на самом деле, все гораздо сложнее. Вот, например, мы расскажем вам, что может рассказать вам о пиве его этикетка.