Открыли такой способ шотландские ученые, чем обеспечили больший контроль над качеством виски. Теперь производителям будет сложнее обманывать покупателей насчет возраста напитка.
Метод представляет собой радиоуглеродный анализ, с помощью которого оценивают содержание изотопа С14. Именно количество этого изотопа помогает определить, сколько лет напитку. Данный способ тестировался шотландцами в течение нескольких лет, и результативность анализа подтвердилась (разница от достоверного года может составлять не больше года). Однако такой анализ подходит только для односолодовых виски, ведь в купажированных смесь спиртов разного возраста.
Для теста достаточно всего лишь несколько капель, бывает, даже не приходится вскрывать бутылку, нужно лишь проткнуть пробку тонкой иглой, что позволяет сохранить упаковку.
Когда ученые удостоверились в точности метода, они отправились тестировать бутылки, которые есть в продаже. Результат оказался плачевным, около 40% виски оказалось младше заявленного производителями возраста. Один из коллекционеров решил проверить и свою бутылку виски Talisker 1863 года, однако тест показал, что содержимое создано в лучшем случае в 2005 году. Свою фальсифицированную бутылку, владелец приобрел не с винокурни, а через другого коллекционера, так что подделка брендового алкоголя до сих пор является серьезной проблемой. Будем надеяться, что новый метод оценки возраста напитка сможет урегулировать количество фальсификата. Во многих аукционных домах такие проверки уже стали постоянными.
Создание виски – кропотливая и сложная работа, о которой мы расскажем в этой статье. Этапы производства виски разных стран отличаются в некоторых аспектах, однако основной принцип один.
История этого виски началась давно – в 1846 году в городе Перт. Что любопытно, основал эту компанию сын фермера – Джон Дюар. Когда ему было 23 года, он стал работать в винной лавке своего дяди, Алекса Макдональда(ничего общего с Макдональдсом).
Говорят, что египетские символы, помещенные на бутылках Isle of Jura, приносят удачу. Надо лишь посильнее сжать бутылку в руке и только после этого откупоривать ее. Это лишь одно из немногих поверий, которыми производители виски окутали свою продукцию. Хотя, надо отдать должное, все обитатели земли Джуры (Шотландия), откуда виски родом, достаточно суеверны.