Модно сейчас быть винным экспертом. Сидеть с томным видом, зажимая ножку бокала в длинных тонких пальцах, медленно вдыхать ароматы мерло и заявлять каждому проходящему мимо вас, что «в вине-то пробочка». И не знать о нескольких больших заблуждениях, связанных с этим прекрасным напитком. А мы вот вам сейчас о них и расскажем.
Да, есть такое мнение, что красное вино нужно пить теплым, а белое охлажденным, но вот же незадача: в то время, когда появилось это правило, в мире были проблемы с отоплением и часто понятие «комнатная температура» подразумевало под собой температуру градусов этак в 16-18 в помещении. Так что красное вино, конечно, должно быть теплее белого, но слишком теплым, как ваша комната.
Этот гастрономический подход давно уже устарел. Правда, если вы будете его придерживаться, то ничего страшного не случится, сочетание и правда неплохое, но есть гораздо более важное правило. Выбирая вино и еду, вы можете руководствоваться своими вкусами, но учтите, что что-то одно должно быть доминирующим. То есть если перед вами сложное блюдо, то возьмите к нему простое, легкое вино. Если наоборот: ваша еда достаточно простая, то смело берите многогранное вино, со множеством оттенков и сложным послевкусием. Словом, должен быть баланс и гармония в вине и еде — тогда и будет вам гастрономическое счастье.
Пожалуй, об этом стоит забыть. Теоретически, конечно, можно подобрать хороший шоколад к красному вину так, что тот не испортит вкуса напитка, но не советуем этим заниматься, так как задача не из простых. Так что оставьте шоколадку к чаю.
Домашние вина, конечно, так и делаются. Плохие, некачественные вина тоже так делаются. Но на самом деле есть масса способов получить сладкое и полусладкое вино без добавления сахара. Правильных способов.
Скажем, во Франции в регионе Сотерн выращивают специальный виноград с благородной плесенью, из которого получают восхитительнейшее по вкусу вино, по природе своей сладкое. И это естественная сладость.
А вот в России, чтобы получить полусладкое вино, останавливают его брожение холодом. Это очень сложный процесс, так как остановить брожение в нужный момент — так еще задачка, поэтому решать ее берутся далеко не все винные заводы. Вот, скажем, на «Вилла Звезде» используют именно этот метод.
Это совсем не так! Знаете ли вы, что виноградный сок (из мякоти) белый. Всегда. Что для красных вин, что для белых. Есть, правда, один грузинский сорт винограда, мякоть которого красного цвета, но это очень редкий случай. Так вот, сок изначально белый, а в красный цвет он окрашивается от взаимодействия с мезгой, то есть с кожицей и иногда гребнями винограда. При получении белых вин подобного взаимодействия нет.
Чтобы получить нужный оттенок, нужно настоять вино на мезге необходимое время. Для розовых вин оно меньше. И никому в голову не приходило смешивать красное вино с белым. А розовое — это вполне самостоятельное вино.
И это не полнейший, но все-таки бред. Не все вина предназначены для длительной выдержки. Некоторые хороши только молодыми. Скажем, божоле нуво. Само его название говорит о том, что вино это стоит пить, пока оно молодое. Есть вина, что хороши и молодыми, и после выдержки. Есть, конечно, и те, что прекрасны именно в возрасте.
Если вы недостаточно разбираетесь в винах, то здесь непросто будет отделить зерна от плевел и выбрать, что пить сразу, а что оставить потомкам. Обратитесь за советом к сомелье, кависту или хотя бы к винным рейтингам, в некоторых из которых указывается, на что способно данное вино.
И все же главное в вине — это удовольствие, поэтому никакие правила и традиции не должны вам помешать насладиться любимым вином. Так что мы рассказали, что будет для вина и для вас лучше, а вот решать вам!
Зато купить отличное вино для дальнейших экспериментов и раздумий вы можете в магазине WineStreet.
Замерзший алкоголь – страшный сон многих любителей выпить. Признавайтесь, что и сами, бывало, оставляли водку в морозилке или долго везли алкоголь в багажнике автомобиля зимой. И потом обнаруживали стекла и непонятную субстанцию вместо горячительного напитка.
О Мерло хоть раз слышал каждый, кто предпочитает вино в качестве аперитива или просто является поклонником этого напитка. Однако этот сорт технического винограда достоин куда большего внимания, чем ему обычно оказывают. Это и стало главным поводом написания статьи. Приступим к изучению деталей?
Собрались в путешествие и хотите составить максимально подробный план действий? «WineStreet» с удовольствием поможет разработать список 3-4 напитков, обязательных к дегустации на территории той или иной страны. Начнем мы с родины классических вин и коньяка — Франции.