Испания славится своими винами. Это утверждение бесспорно. Но вот про другие испанские напитки знают немногие. Скажем, слышали ли вы что-либо про ратафию? А, между прочим, ратафия — это бальзам, которому более 1000 лет! Это традиционный каталонский бальзам.
Что важно, нет единого стандартного рецепта, по которому производилась бы ратафия. В нем главным и обязательным является лишь один ингредиент — молодые грецкие орехи. Они плюс многочисленные травы, которые производитель подбирает уже на свое усмотрение, и являются основой бальзама ратафия. И даже если два производителя предпочтут одинаковые наборы трав, то напитки их все равно будут отличаться, так как многое зависит от пропорций и даже от времени сбора этих трав.
Итак, смесь из грецких орехов и трав настаивают не менее, чем два месяца. После этого настой сцеживают, в него добавляют сахар, алкоголь и воду. Затем полученную смесь заливают в деревянные бочки, где напиток проводит еще месяца три.
В итоге получается крепкий (30 градусов) и полезный бальзам. На вкус он приятный, сладковатый, но все же пить его советуют сильно охлажденным. А еще он идеально сочетается с десертами, в частности, с мороженым.
Рецепт ратафии передается из поколения в поколение. Этот напиток делают чуть ли не в каждой семье.
Ратафии даже посвящен праздник, мало того, проходит он несколько раз в год. Разумеется, в Каталонии. Один из них — в Санта-Колома-де-Фэрнерс в начале ноября. Другой — в Бесалу в первое воскресенье декабря. Правда, праздник этот для самих бесалунцев. Третий — в городе Сентельес в первые выходные июня.
И да, ратафию нужно употреблять в меру. Иначе вы не сможете прочувствовать этот бальзам как следует и попросту напьетесь.
Купить бальзамы из других стран вы можете в магазине WineStreet.
Сейчас все ревнители ЗОЖ накричат на нас и ответят твердо: «НИЧЕМ!» Но мы-то знаем, что плюсы у этого напитка все же есть. И их не так уж и мало.
Модно сейчас быть винным экспертом. Сидеть с томным видом, зажимая ножку бокала в длинных тонких пальцах, медленно вдыхать ароматы мерло и заявлять каждому проходящему мимо вас, что «в вине-то пробочка». И не знать о нескольких больших заблуждениях, связанных с этим прекрасным напитком. А мы вот вам сейчас о них и расскажем.
Нет, мы сейчас не будем рассказывать вам о том, какие авиакомпании и чем поят пассажиров на борту. Хотя, это тоже довольно-таки любопытная тема. У нас для вас, скорее, любопытный факт, которому вы можете верить, а можете и не верить – все просто. Итак, знали ли вы, что вкус алкоголя на высоте кажется хуже?