Поговорим о необычных напитках? И давайте сразу оговоримся: это информационная статья, которая не свидетельствует о наличии данного напитка в нашем магазине. Договорились?
Готовы поспорить, что вы не так часто сталкивались с этим напитком. Гость у нас не то, чтобы не частый, а более того — вовсе не встречающийся.
Джеркам — это сливовое плодовое вино. Его еще называют «сидр», но это не совсем верно, так как мы привыкли видеть сидр яблочным, ну, или грушевым. Поэтому постараемся избежать этой путаницы: джеркам есть джеркам.
Джеркам — это традиционный домашний напиток, который производится в английских графствах Вустершир, Уоркшир и Глостершир. Именно здесь находятся прославленные сливовые сады.
Издавна джеркам делали крестьяне и фермеры из кислых и терпких слив, то есть таких, что в пищу в свежем виде не годились совершенно. Этот напиток никогда не производили в промышленных масштабах. Более того, сегодня даже в Великобритании попробовать его можно не везде: разве что в пабах небольших городков в тех графствах, о которых мы говорили выше. Ну, еще на местных праздниках.
Но вот что удивительно: сейчас Джеркам набирает большую популярность в США. Правда, готовят его тут не только из слив, но и из других косточковых, например, из персиков, абрикосов, плумкотов (это гибрид сливы и абрикоса).
Итак, мы уже говорили, что делается джеркам из кислых сортов слив. Сливы могут быть любые: как красные, так и желтые. Тут, скорее, вопрос предпочтений. Скажем, в Уоркшире традиционно используют желтые. А вот в Америке предпочитают красные сорта, причем, любят использовать купаж разных видов.
Сам процесс не очень сложный: сливы очищаются от косточек, отжимают под холодным прессом. Полученное сусло фильтруется, а затем бродит. Иногда добавляется сахар.
После брожения напиток выдерживается в чанах от 2-х до 6-ти месяцев.
В итоге получается не очень крепкий напиток — 6-7%. Иногда, конечно, доходит до 12%, а то и 14%, но это, скорее, исключение.
Джеркам — напиток самостоятельный, поэтому пить его можно без добавления других напитков, из больших пивных кружек, предварительно охладив. Закуска не требуется, но можно подать с десертом — выйдет вполне неплохо.
Еще раз повторим, что джеркам — напиток редкий, в магазинах не продается. Альтернативой ему может быть разве что сидр.
Может ли разливное вино сравниться с бутылочным? Насколько высоки его вкусовые качества? Оправдывает ли себя низкая стоимость? Действительно ли разливной вариант, продающийся под известной маркой — это и есть тот самый популярный винный бренд?
Мало кто знает, но еще не весь виски выпит до последней бутылки. И чтобы заполучить исторический напиток с вековой выдержкой люди готовы выложить очень большие суммы. Специально для вас составлен рейтинг наиболее дорогого виски в мире. Чтобы сохранить интригу мы расположили все 10 мест по возрастающей.
В путешествие по галактике отправляли, наверное, все виды алкоголя, в этот раз отправилось вино из Бордо! Алкоголь не раз отправляли в космос, чтобы понять, как невесомость и космическая радиация влияет на характеристики напитка.