Что вы знаете про греческую рецину? А итальянскую граппу? Об этих и других напитках читайте в нашей статье-обозревателе.
Если для многих саке является экзотикой, то для японцев — исторически национальный напиток. Готовить напиток стали с III века и в Японии его называют «нихонсю». Ошибочное мнение, что саке — это рисовая водка или вино. Однако все не так. На самом деле напиток является пивом, причем слабоалкогольным, так как крепость составляет всего 20%. Готовится саке из чистой воды и риса. Срок годности составляет только пару месяцев, в открытом состоянии — до 2-х суток. Это связано с тем, что после вскрытия напиток очень быстро окисляется и теряет вкусовые качества. Популярность саке получило и в кулинарии, например, при приготовлении рыбы фугу. Интересно, что пить его можно как теплым, так и охлажденным, а вот наполнять самому себе чашку считается дурным поведением.
Производство саке напоминает процесс изготовления рома. Только здесь рис выступает вместо тростника. В основном напиток употребляют в чистом виде, но иногда в виде коктейлей или «сакетини».
С 1978 года 1 октября ежегодно отмечается «День саке». Это связано с тем, что к этому времени происходит очередное созревание риса. На улицах Японии можно услышать такие слова: «Где пьют саке — там начинается дружба».
Вы когда-нибудь пробовали вино со вкусом смолы? Тогда есть уникальная возможность сделать это в античной стране. Только здесь занимаются производством белого смоляного вина — рецины (с греч. — смола). Каким образом оно появилось?
Все началось с того, что вино необходимо было хранить в специальных глиняных кувшинах, а для лучшей сохранности их нужно было закупоривать. Специальных крышек не было, поэтому использовали смолу. По истечении определенного времени на поверхности вина образовывалась пленка из нее, а вино приобретало характерный запах и вкус. Напиток довольно быстро пришелся всем по вкусу. Долгое время считали, что смола обладает антимикробными свойствами, а вино хранится намного дольше. На самом ли деле так — уже не важно, так как традиция сохранилась до наших дней.
Национальный напиток Доминиканы или как его еще называют — «напиток страсти». Популярность мамахуана получила из-за различных легенд о «лечебных» свойствах. Бытует мнение, что напиток излечивает как грипп, так и простату, болезни яичников. Он является своего рода афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
Очень интересный состав у мамахуаны: мед, вино красное, ром, листья, кора деревьев, специи, травы, кусочки древесины. Почти все ингредиенты остаются в бутылках, куда разливают напиток. Рекомендуется пить либо охлажденным, либо с кокосовым соком. Интересно, что мамахуану может приготовить каждый, собрав все компоненты.
Граппа — это алкогольный напиток с крепостью до 55%. Готовится при помощи перегонки остатков от винограда, а это и косточки и стебли. Первоначальное назначение граппы — это утилизация отходов от производства вин. Однако чуть позже напиток стал выпускаться на масштабном уровне.
Вкусовые качества напитка зависят от использованного сорта винограда. Смешивать граппу с другими напитками не принято. Лучше всего пить в чистом виде и охлажденной. Иногда в нее добавляют сиропы или сахар, чтобы придать более сладковатый вкус.
Национальный напиток Исландии — Бреннивин — имеет много интерпретаций. Для одних это виски, для других — водка, для третьих — пиво. Но в дословном переводе он означает «горящее вино». И это более верно, так как вкус больше похож на разновидность шнапса. Готовят напиток из семян тмина и картофеля. Бутылки с бреннивином имеют очень интересную дизайнерскую упаковку: на готовый продукт натягивают шерстяной чехол ручной вязки. Настоящий бреннивин можно попробовать только в Исландии, так как напиток почти не производится на экспорт.
Очень необычная для этого напитка подается закуска — кусок испорченного акульего мяса. Не каждый может рискнуть съесть такой деликатес, узнав, как он готовится. Акула, которую берут для блюда — ядовитая. Поэтому, чтобы нейтрализовать все токсические вещества ее поливают мочой. После на три месяца мясо закапывают в землю, где оно тухнет. Затем аккуратно достают и подают к столу.
А вы смогли бы такое попробовать?
Вот так отправились в круиз на корабле Diamond Princess в Японии и остались там на карантине.
Каких только не существует «примочек» для вина и алкоголя вообще. Камни для виски. Стопперы, термометры, декантеры – для вина. Специальные стаканы для каждого типа, вида и вкуса алкоголя. Но есть и совершенно необычные аксессуары, которые не каждый, даже увлеченный культурой потребления алкоголя, будет у себя иметь.
Вино – это неизменный спутник многих кинолент, поэтому неудивительно, что оно и само становится главным героем фильмов. Всем поклонникам вина посвящается.