Собрались в путешествие и хотите составить максимально подробный план действий? «WineStreet» с удовольствием поможет разработать список 3-4 напитков, обязательных к дегустации на территории той или иной страны. Начнем мы с родины классических вин и коньяка — Франции.
Как только въедете на территории Франции, можете начинать мысленно готовить себя к той вкусовой симфонии, которая вас ожидает. Первую дегустацию лучше начать с шампанского или вина, заехав в один из частных виноградников, предлагающих свои напитки. Однако гвоздем французской земли должны стать:
Французские коньячные дома славятся своей продукцией, обладающей прекрасным балансом вкуса. Начать дегустацию можно с Courvoisier и Cordelier. Это выдержанные напитки, способные предложить богатство вкуса и множество оттенков.
Этот напиток напоминает коньяк, однако, в его основе лежит сидр из груш иди яблок, поэтому кальвадос можно отнести скорее к фруктовому бренди. Тем не менее этот напиток пользуется огромной популярностью, особенно среди французов старшего поколения.
Еще один напиток, достойный открытия, — яблочный или грушевый сидр. Он слабоалкогольный и изготавливается на основе сока, что делает его не только вкусным, но еще и полезным.
В алкогольном смысле Италию прославили вермуты, ликеры и вина. Последние, конечно же, должны пройти через ваше меню, однако сконцентрироваться нужно на тех напитках, которые сложно достать в отечественных магазинах:
Этот напиток имеет длинную историю, начавшуюся еще в 1876 году. В основе граппы лежат отходы винограда — косточки, мякоть и кожица. В зависимости от способа приготовления напиток может достигать крепости в 40-50% и иметь самую разнообразную ароматическую палитру, ведь некоторые виды граппы выдерживаются в бочках в течение нескольких лет, а другие разливаются по бутылкам сразу после приготовления.
Мало кто знает об этом итальянском бренди с 40% крепостью. В регионах производства этот напиток называют «живой водой», подчеркивая многогранный вкус Vecchia Romagna и положительное влияние на организм.
Традиционно такой напитой пьют охлажденным до 160С в сочетании с мясными блюдами.
Португалия, пожалуй, одна из самых благоприятных для алкогольного туризма стран. В ней можно попробовать многообразные вина, которые ничуть не уступают по своим вкусовым характеристикам напиткам французского и итальянского производства.
Однако куда более интересны самобытные и традиционные напитки Португалии: мадера и жинжа.
Мадера появилась на небольшом островке под названием Мадейра. Согласно легенде один торговец решил отвезти вино своего производства в Индию, однако, сделка сорвалась, поэтому торговцу пришлось возвращаться обратно. Длительная перевозка и очень жаркий климат превратили вино в особенный напиток с янтарным цветом и карамельными нотами во вкусе.
Современная мадера производится только на это одноименном острове. Секрет напитка в долгой выдержке при высокой температуре.
Еще один стоящий внимания португальский напиток — жинжа. Он относится к разряду традиционных и представляет собой вишневый ликер, который подается в особых рюмках, сделанных из шоколада.
Отправившись в Венгрию обязательно обратите внимание на вино Токайское Асу. Его в этих краях называют великим, и «WineStreet» может с этим согласиться. О Токайском Асу в прямом смысле слова слагали легенды. В истории сохранилось несколько упоминаний об этом напитке от Людовика XIV, Шуберта, Вольтера и Кромвеля. Все они были ярыми поклонниками этого вина.
Следующей остановкой на пути должен стать ликер Unicum. Этот напиток был впервые изготовлен в 1790 году одним из придворных врачей императора. Талантливый медик сумел создать эликсир на основе 40 лечебных трав, который имел приятный вкус и умеренную сладость. Впервые отведав напиток император воскликнул «Уникум», дав, тем самым, название новому ликеру.
Путешествуйте с удовольствием и пользой, но даже, если выехать за рубеж не получилось, вы всегда сможете привнести кусочек Италии, Франции или Венгрии в свой дом, купив традиционный для этих стран алкоголь в нашем магазине.
Шампанское в кино представляется зрителю с разных сторон - как напиток легкий и веселящий, элегантный и изысканный, как символ престижа, атрибут торжественного момента и элемент комедийной сцены.
Как думаете, в какой стране был придуман этот напиток? Казалось бы, что пить березовые напитки – это русская традиция. Но нет, березовое шампанское придумали в Швеции. И да, оно, действительно, существует.
Знать толк в хороших алкогольных напитках сейчас – престижно. А знать о них чуточку больше – и того лучше. Мы собрали интересные факты об алкоголе. Возьмите на заметку, чтобы блеснуть «алкогольной эрудицией», если представится случай.