более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.
Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.
Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.
Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.
Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.
Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.
Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!
Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.
Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?
Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.
Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.
Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:
Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.
Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.
Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:
Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».
Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.
Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.
Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.
Побывать в этом городе стоит обязательно.
О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы – они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия». А почему бы и нет? Ведь Cricova – это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием посетить его). Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся). Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?
Каждый винный завод гордится своими виноградниками, бережет их как зеницу ока (да простите нам столь банальное сравнение). А выращивать виноград – не такое и просто дело.
Если вы хотите попробовать такое вино, которое вряд ли сможете купить в магазине, то вам к «гаражистам». Гаражисты – это те же виноделы, вот только винодельни их маленькие. Обычно у них нет ни больших денег, ни обширных виноградников, зато есть отличные вина, уникальные в своем роде. Мы побывали «в гостях» у донских гаражистов, попробовали их вина, посмотрели на их небольшое производство и хотим этим всем поделиться с вами.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.