более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Не так давно WineStreet побывал на «Вилла Звезде» с экскурсией или даже с проверкой — знать, что за вина мы продаем, нужно в лицо (минуточку, а где у вина лицо?).
Первое, что нам показали на винодельне, — небольшую площадку на заднем дворе, на которой по планам в следующем году будут беседки с видом на небольшой виноградник, в которых будут встречать гостей, проводить дегустации. Мы не зря рассказали о том, чего еще нет: хотели показать, что винодельня «Вилла Звезда» — предприятие молодое, существует всего 1,5 года (это за вычетом строительства, высадки винограда), поэтому некоторые мелочи пока еще здесь только в планах.
Однако для производства хорошего вина здесь все есть: и цеха, и дробилки, и подвал с барриками (бочками), и даже таинственный мистер Рубен (что бы вы не подумали — это испанский специалист по виноделию), приезжающий на «Вилла Звезду» несколько раз в год, чтобы лично проверить изготовление вин, подобрать купаж. Словом, это личный консультант «Вилла Звезды» по всем вопросам производства вина. Мистера Рубена мы не видели, но нас заверили, что он у них есть!
Следуем в цех: быстро-быстро, чтобы жара не проникла внутрь, не подобралась к вину. Не знаем, есть ли смысл описывать цех по переработке вина, если на него можно просто посмотреть. Вот он и его емкости, называемые ганимедами:
Слева — емкости для белого вина, справа — для красного. Невооруженным взглядом видно: они отличаются друг от друга. Дело в том, что вино готовится двумя способами: по белому и по красному. Но на винодельне «Вилла Звезда» в этом году решились на своеобразный эксперимент: произвести белое вино «красным» способом. Главное отличие между ними в том, что обычно в изготовлении белого вина не принимает участие мезга (продукт переработки винограда: дробленые кожица, листья, веточки, косточки). Не сложно догадаться, к чему мы подводим: на «Вилла Звезде» стали делать белое вино с мезгой. Для этого необходимы специальные емкости, внутри которых стоит цилиндр с дырочками, и сок под давлением мезги попадает в эти отверстия.
А дальше он попадает в другую емкость, где отстаивается около 8 часов. Затем его осветляют, чтобы все осветленные частицы (это пыль, прочие микрочастицы) опустились на дно. Далее чистый сок без осадка, который остается в первой емкости, по шлангу перегоняется в другую, где к нему добавляются дрожжи, и вино начинает бродить.
Бродящее сусло, кстати, считается отличным афродизиаком. Эх, жаль, что его не продают в магазинах!
В этом цеху вина отдыхают, выдерживаются.
Здесь же находятся емкости для охлаждения, чтобы сделать вино еще чище. Кстати, если вы вдруг увидите в своей бутылке осадок, то, скорее всего, хранили вы свое вино в тепле, даже в жаре, от того появился винный камень, но это не признак плохого вина. Скорее, наоборот. И вы можете смело пить такое вино, просто осадочек оставьте.
Охлаждают вино до температуры минус 4-5 градусов, правда, после обратно нагревают. Иначе разлить его по бутылкам будет невозможно: уровень будет неверный, да даже этикетку не наклеить! Лучшая температура для розлива вина — 20 градусов. На «Вилла Звезде», в основном, производят сухие вина, но делают и полусладкие. Принцип их приготовления фактически такой же. Одно только отличие: процесс брожения останавливается холодом. Кстати, это не так и просто сделать, потому что момент для остановки брожения должен быть идеальным.
Неверно полагать, что вино готовится быстро. Ну, месяц там и все. До розлива оно проходит немало этапов, и на каждом из них специалисты «Вилла Звезды» проводят анализы, дегустируют промежуточные варианты.
Лаборатория на «Вилла Звезде» небольшая, но этого вполне достаточно, чтобы проверить консистенцию винограда, пробный купаж.
Кстати, о купаже. Есть несколько вариантов купажа, с разным процентным содержанием винограда. Все они собираются тут, в лаборатории, дегустируются. Выбирается самый-самый, который потом и окажется в бутылках. Показатели, которые описываются в лаборатории, строго соблюдается. Нельзя отступить от процентного содержания винограда в том или ином купаже, изменить содержание спирта — это уже будут нарушения.
Кстати, если вдруг погода сыграет с виноделами злую шутку, скажем, градом побьет виноград, то виноматериалы придется заказать на других заводах. В этом ничего страшного нет, на вкус и качества вина это не повлияет, но вот указать на бутылке, что это вино географического наименования, виноделы уже не смогут.
Это место — святая святых всех виноделов. Да и тех, кто не связан с виноделием, кроме употребления этих вин, он обычно восхищает. Ничто не сравнится с вином, выдержанным в бочке. Удивительный аромат, восхитительный вкус. Эти вина также идут на купаж.
Самое интересное оставили напоследок, потому что все любопытные истории рассказываются на дегустациях (тут мы улыбаемся и глотаем слюнки). Так вот, о названии. Изначально вино «Вилла Звезда» планировалось поставлять и в другие страны, поэтому придумали «международное» название: «Villa Star»: звучит просто и запоминается. Но политические неурядицы сказались и на таких небольших компаниях, поэтому название пришлось сделать русским.
Сами сотрудники «Вилла Звезды» шутят, что так называются, потому что у них на винодельне работают одни звезды.
Так что если вы хотите попробовать вино от настоящих звезд, покупайте его в магазине WineStreet. Вы не пожалеете, потому что каждая бутылка здесь делается с огромной любовью. Сами лично убедились.
Вина «Солнечная Долина» выдерживаются, хранятся и разливаются в местечке с интересным названием – Архадерессе. Место это примечательно тем, что здесь находятся столетние подвалы, построенные самим Львом Голицыным. Нам удалось побывать в этих подвалах: дух захватывает от одной только мысли об их вековой истории.
Готовы поспорить, что вы о таком «приключении» и не задумывались даже. Конечно, Молдова – не самое популярное туристическое направление. Хоть и билеты бывают недорогие, и лететь недалеко, и виза не нужна. Вопрос один: а что, собственно, в Молдове смотреть, что там делать? Даже моря нет! Конечно, если взглянуть на Кишинев, ехать расхочется: суровый постсоветский город. Архитектура не особо радует взгляд туриста. Но есть в Молдове то, ради чего ехать стоит – это вино.
Есть напитки, которые остаются незаметными, даже если выпить их по несколько литров. Есть такие, про которые безразлично скажешь: «Ну, да, неплохо». А есть такие, впечатление от которых остается надолго. Даже если вы сделали один маленький глоток. Один из таких напитков нам выпала удача дегустировать на днях и мы бы очень хотели поделиться своими ощущениями.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.