Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, который производят лишь в пяти штатах Центральной Мексики. Как и большинство аутентичных напитков, процесс изготовления текилы строго регламентирован и охраняется законодательно.
Сырьем для производства текилы служит сок голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальная часть спирта может быть изготовлена из кукурузы или сахарного тростника.
Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта агавы. На этикетке такого напитка ставится надпись «100% agava» или «100% blue agava». Текила, произведенная в Мексике из чистого сока агавы, маркируется «Hecho en Mexico».
Текила, произведенная из смеси спиртов, называется «mixto».
Процесс изготовления текилы включает несколько стадий:
В зависимости от срока выдержки, различают несколько сортов текилы.
Из перебродившего сока двукратной дистилляцией выделяют основу текилы: El Corazon.
Перед розливом в бутылки ее разбавляют дистиллированной водой до 40%. Такая текила называется «серебряная» или «silver».
На основе «серебряной» текилы изготавливают остальные сорта текилы.
Текила «silver» употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Она обладает ярким и живым вкусом, где хорошо чувствуются характерные нотки агавы.
Текилу сорта «gold» или как ее еще называют, «joven» получают из «серебряной» путем добавления ароматизатора и красителя на основе тростника. Она обладает более мягким вкусом, нежели «серебряная» и по цвету напоминает выдержанную текилу.
Текила «blanca» или «plato» — выдерживается в дубовых бочках не более двух месяцев.
Сорт «reposado» или «отдохнувшая» текила выдерживается около года. Выдержка придает ей хорошо ощутимые древесные нотки и формирует сложный аромат с оттенками специй. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет напитка. На вкус помимо срока влияет и объем бочки, так как в больших емкостях текила меньше контактирует с древесиной.
«Выдержанная » или как ее еще называют, «старинная» текила вызревает в бочках от 1 до 3 лет.Оптимальный срок созревания напитка определяется каждым производителем самостоятельно.
Для сорта «Anejo» не используют новые бочки, так как они придают текиле терпкость очень быстро.
С 2005 года также выпускается текила «extra anjeho», которая выдерживается более трех лет. Однако, в вопросе возраста текилы больше не значит лучше. Выдержка более пяти лет лишает напиток основной составляющей, на смену сладковатому вкусу агавы приходит терпкая древесина и текила теряет свое основное качество.
Чем старше текила, тем выше ее цена.
Хотя процесс изготовления текилы и ее состав достаточно строго регламентированы, каждый производитель вправе придать своему напитку более индивидуальный вкус. Так, например, для выдержки могут использоваться новые дубовые бочки или бочки из-под коньяка, бурбона или виски. Также производители могут использовать в качестве добавки к сырью карамель для более насыщенного цвета или другие компоненты, влияющие на вкус и цвет напитка.
Текила, полностью произведенная из сока голубой агавы, не должна содержать других примесей и может разливаться в бутылки только на территории Мексики.
Существует около 600 брендов текилы. К числу наиболее популярных можно отнести Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. Текилу этих и лругих марок Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Полный ассортимент алкогольных напитков и актуальные цены можно посмотреть в каталоге или скачав прайс-лист.
Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.
Шери — это разновидность креплёного вина, традиционно производимого в регионе Херес (Jerez) на юге Испании, в провинции Андалусия. В России и странах СНГ напиток часто называют по-русски «шери», хотя его оригинальное испанское название — Jerez, а международное — sherry или херес.