Вы ели и пили когда-нибудь в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен? А хотели бы? Уже очень скоро можно будет посетить такие рестораны в Москве! Так как впервые красные гиды добрались до России, чтобы оценить наши заведения и наградить некоторых из них почетными звездочками (результаты будут уже в середине этого октября 2021 года!). Может, в каких-то из них вы уже ели?
В статье расскажем, как связаны гид Michelin и путеводитель для автолюбителей, как ставят звездочки ресторанам и почему оценщиков зовут красными гидами.
Начнем с того, что ресторан может получить максимально три звезды:
Заметили, что оценка так или иначе связана с путешествием на машине? Это все потому, что раньше «гид Michelin» был «путеводителем Michelin», который славился своей точностью. С помощью путеводителя, автолюбители могли построить свой маршрут на машине, узнать, где заправить машину или починить, если что-то пошло не так по дороге. Затем Мишлен в своем путеводителе начали отмечать отели и рестораны на карте и, впоследствии, уже ставить им оценки. После того, как гид Мишлен получил мировую известность, оценивать стали рестораны и других стран, однако, все равно в основном французской кухни.
Красные гиды звучит устрашающе, однако грозное прозвище оценщики получили только из-за того, что цвет у обложек Мишлена - красный. Кстати, узнать о том, что к тебе наведается инспектор Michelin нельзя, так как их не зовут – они сами приходят, да и о себе не заявляют. Вот такие они секретные агенты по оценке еды.
Оценивает гид Мишлен не сервис и не обстановку, а только качество блюд: как приготовлено, из каких продуктов и так далее. Со временем у Мишлен появились и другие оценки для заведений. К примеру, можно получить виноградную гроздь или коктейльный бокал вместо звезды, что означает великолепную винную или коктейльную карту в ресторане или баре. Так что, где выпить, Мишлен тоже посоветует.
Так же есть такие награды как тарелка (рестораны чуть-чуть не дотянувшие до звезды), зеленая звезда (заведения, думающие об экологии) и так далее.
Balvenie – шотландский односолодовый виски из региона Спейсад. Мы уже писали про то, как делают виски Балвени, но дегустационные заметки подготовили только сейчас. Производители сами изготавливают бочки (для особых релизов, бывает, и закупают извне), делают виски из собственного сырья и придерживаются традиций – подробнее можно почитать здесь. Но сегодня мы обсудим их релизы, которые совершенно не похожи друг на друга, и начнем с Balvenie Double Wood.
Алкоголь алкоголю рознь, а потом и подход к каждому напитку свой. Что же отличает пиво от вина и почему дегустировать его надо по-разному? Поможет найти ответ на этот вопрос наша статья.
Arette – это премиальный бренд текилы, о котором мало кто знает. И это при том, что уже пять поколений семья Orendain создает свой напиток. Кстати, запомнить каждого из этой семьи очень легко! Первым производством занялся Eduardo Orendain I, затем Eduardo Orendain II, после него Eduardo Orendain III, потом пришла очередь Eduardo Orendain IV и вот, наконец, очередь дошла до Eduardo Orendain V. У семьи либо очень плохо с фантазией, либо очень хорошо с чувством юмора.