У вина немало друзей. Вот, например, его лучший друг, пожалуй, сыр. Но есть и враги, встречи с которыми вину нужно избегать. Вы же не хотите делить свое вино с теми, кто будет перебивать его и обижать?
Враг номер один у вина — это шоколад. И это пора бы уже всем знать! Дело в том, что шоколад обволакивает ваше небо и язык, перекрывая тем самым рецепторы. И самое лучшее вино потеряет свой вкус в шоколаде. Мы уже неоднократно об этом говорили. Так что шоколад теперь только к чаю!
Любителям остренького стоит забыть о своих вкусовых пристрастиях на время, если они решили провести вечер с бутылочкой вина. Старайтесь избегать излишек специй, приправ на основе уксуса и оставьте майонез в холодильнике! Иначе вы будете искать кислотность и танины в своем бокале очень и очень долго. И не найдете в итоге.
Еще один злейший враг вин — это шпроты. В принципе, слишком масляные продукты — это уже плохой выбор к вину, но вот шпроты тут особенно злостны.
Кофе — это опасный враг. Вряд ли кому-то придет в голову смешивать кофе с шампанским, но вот выпить сначала чашечку эспрессо, а через пару часов переключиться на игристое — запросто! И вот этого делать не стоит. Если вы знаете, что впереди у вас веселый шампанский вечер, то от кофе лучше вообще отказаться в этот день. Этот напиток даже через время затмит тонкие ароматы шампанского, а тут уже никакого наслаждения.
Табак также вину не товарищ. Даже если вы не курите, следите, чтобы и рядом никто не курил.
Благородные вина не терпят цитрусовых. А хорошие вина все в той или иной степени благородны. Так что не подавайте на стол апельсины! Ни при каких обстоятельствах!
Особенно актуальный вопрос для тех, кто работает с алкоголем. Не всем дано умение пить, а потому расскажем парочку профессиональных секретов. Мы уже не раз говорили, что работать со спиртными напитками целое искусство. Вы всегда ходите по краю, даже если (особенно если) полностью уверены, что укротили эту стихию. Только развивая в себе культуру распития, употребляя алкоголь для вкуса, а не опьянения, можно совладать с напитками под градусом.
Среди всего многообразия потенциальных подарков есть только малая толика тех, которые можно назвать универсальными и подходящими практически ко всем случаям жизни. Речь идет об алкоголе. Он будет уместен и на дне рождении, и на корпоративах, и на семейных праздниках.
Поджечь водку – это, пожалуй, самый простой способ проверки качества, который можно провести в домашних условиях. К такому методу мы привыкли еще со времен СССР. И действительно, хорошая водка должна гореть. Но и тут есть свои особенности.