5 главных ошибок в сочетании вино+еда

Не устанем повторять, что стереотипные сочетания «красное вино плюс мясо» и «белое вино плюс рыба» уже давно устарели. Но сегодня мы собираемся развенчивать не только этот гастрономический миф, но и несколько других.

Итак, в чем вы ошибаетесь, подбирая еду к алкоголю.

Белое вино и рыба

Белое вино и рыба

Любой ресторатор или сомелье скажет вам, что все зависит тут от рыбы. Да, большинство белых вин идеально подходят к этому блюду, но все это более, чем условно. Если, конечно, у вас нежная рыба, то белое вино станет идеальным выбором, но вот если блюдо сложное и с пикантными нотами, то красное вино в таком случае будет гораздо лучше. Так что не удивляйтесь, если в хорошем ресторане вам предложат такой вариант — это вовсе не означает, что тут не разбираются ни в еде, ни в вине. Скорее, дела обстоят наоборот.

Брют с тортом

Брют с тортом

Ценители сейчас изумились тому, что кому-то в голову вообще пришла такая идея. А обыватели удивятся, что так нельзя поступать с многоуважаемым брютом: так же всегда на торжествах подают.

Торт делает брют таким же кислым, как лимонный сок. Так что если вам хочется игристого под десерт, то выберите лучше Мускат или, в крайнем случае, Просекко. А к брюту отнеситесь более уважительно и не портите его вкус сладостями.

Розовое вино подходит ко всем блюдам

Розовое вино

Вот очередное заблуждение. Розовое вино — это вам не маленькое черное платье, в конце концов! Да, розовое вино считается универсальным, оно хорошо выносит многие гастрономические сочетания. Но далеко не все. Скажем, бифштекс или рыба будут совершенно неуместны.

Красное вино и сыр

Красное вино и сыр

Многие считают, что к красному вину подходит любой сыр: мягкий, острый, твердый — без разницы. А это не так. Не все сыры могут сбалансировать красное вино, подчеркнуть его вкус и силу, при этом не перебить и не испортить ощущений.

Сливочные сыры, сыры из козьего молока лучше всего сочетаются с белыми винами. А к красным подходят разве что такие сорта как Чеддер, Лестер или Мимолетт. То есть не очень кислые, не очень пряные сыры желто-оранжевого оттенка.

И последнее: не существует никаких правил

Красное вино и сыр

Вернемся к началу нашего текста. Все, что вы до этого момента думали о сочетаниях еды и вина — не более, чем стереотипы. Более того, умение сочетать еду и вино — дело очень не простое. Важно учитывать не только цвет вина, но и сочетание ароматов и вкусов, нужно уметь подбирать такие продукты, которые сбалансируют друг друга. Важно даже то, как вино и еда совпадают по текстуре.

И еще, знайте, что идеальных сочетаний «еда+вино» не существует. Все, абсолютно все, зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, от ваших ощущений и ваших желаний. Так что смело экспериментируйте в этой области, без оглядки на всех этих сомелье. А если ошибаетесь, то делайте это уверенно, словно вы сам — сомелье.

Купить вина, чтобы начать эксперименты по сочетанию с едой, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.