Что вы знаете про пунш?

Пунш - индийскитй напиток, состоящий из пяти компонентов

Кто является основателем пунша: индийцы или ямайцы? В каком виде принято его пить: в горячем или холодном? Давайте разберемся...

Существует несколько вариантов возникновения этого напитка. По одной легенде пунш пришел к нам из Индии, а название же с древнеиндийского слова «panch» переводится как «пять». Именно такое количество компонентов должно входить в состав напитка. Однако самый старинный рецепт был утерян.

По другой версии, пунш пришел к нам с Ямайки, а отсюда в 17 веке после перехода острова во владение англичан — в Европу. Но историки считают, что ямайцы все же позаимствовали идею «пяти ингредиентов» у индийцев, заменив только компоненты на другие продукты и оставив лишь пряности.

Холодный или горячий?

Изначально было принято пить напиток горячим из классических составляющих:

  • вода (или чай);
  • пряные специи;
  • сахар (иногда можно было заменять медом);
  • ром (или вино).
Напиток пьют как горячим, так и холодным

Со временем это правило стало забываться и в состав начали добавлять колотый лед и пить охлажденным (например, шведский вариант).

Сейчас все чаще стали использовать в горячем варианте цитрусовые соки, а в холодном — сок лайма.

Запомните!
Изначальная и основная функция пунша — согревать, а не утолять жажду.

Согревающий напиток № 1

Среди таких коктейлей как глинтвейн и грог пунш занимает по праву ведущее место. Чем это объясняется? Дело в том, что по составу этот напиток более сложный, чем глинтвейн, а по крепости он в три раза слабее, нежели грог.

В 19 веке в Европе напиток стал известен в высших слоях общества, а позже дошел и до России. Позже приобрел популярность у студентов, интеллигенции, гусаров. Напиток стал претерпевать коренные изменения в своем составе: его начали поджигать, а вместе с ромом вливать коньяк. Некоторые гурманы стали заменять воду молоком.

Подают пунш в большой чаше, а затем разливают в кружки или бокалы

Удивляем гостей

Пунш нельзя отнести к аперитиву или дижестиву. Он не возбуждает и не притупляет аппетит. Его не подают во время обедов и ужинов. Это вполне самостоятельный напиток, способный украсить любой вечер и любую компанию. По вкусовым свойствам пунш не должен быть слишком крепким или сладким. Заменяя ром другим напитком, лучше всего подойдет столовое сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Подают пунш в большой фарфоровой чаше, откуда потом разливают в бокалы по 200 мл.

Важно!
Не следует вливать в ром или коньяк горячую воду, иначе при их взаимодействии улетучатся все ароматические и эфирные вещества. Готовый уже напиток нужно подогревать до 60 градусов.

Несколько популярных коктейлей

«Северный»
На 12 персон вам необходимо:

  1. Горячая вода — 0,5 л.
  2. Ром — 0,5 л.
  3. Коньяк — 250 мл.
  4. Яйцо — 4 шт.
  5. Мускатный орех молотый.

Как приготовить:
Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, а потом смешайте. Сделайте сахарный сироп и добавьте к полученной консистенции. Вылейте все в разогретую емкость. Затем влейте коньяк, ром и посыпьте молотым мускатным орехом. Завершающим этапом будет добавление горячей воды.

Разлить по чашкам.

Вариант пунша с цитрусовыми

«Рождественский»
Для 15 персон вам понадобится:

  1. Ром — 350мл.
  2. Сироп из имбиря — 2 ст.
  3. Мед — 4 ст.л.
  4. Горячая вода — 750 мл.
  5. Черный чай — 2 ч.л.

Как приготовить:
Заварите черный чай, но не кипятком и процедите. Затем в чай добавьте сироп, мед. Размешайте и влейте ром. Слегка разогреть и можно подавать.

Вариант пунша с яблоками

«Кофейный»
На 10 персон вам понадобится:

  1. Ром темный — 500 мл.
  2. Сироп сахарный- 250 мл.
  3. Коньяк — 100 мл.
  4. Крепкий черный кофе — 750 мл.
  5. Лимон — 1 шт.
  6. Гвоздика/корица — по вкусу.

Как приготовить:
Смешайте коньяк, ром и сахарный сироп. Добавьте кофе и специи. Размешайте все и оставьте настояться 15 минут. Затем разлейте в чашки и положите по дольке лимона.

«Фруктово-медовый» или «Охлаждающий»
Без алкогольных ингредиентов.

  1. Газировка — 4 л.
  2. Лимонад — 1/3 ст.
  3. Мед — ¾ ст.
  4. Сок ананасовый — 1,3 л.
  5. Вода — 2 ст.
  6. Сок апельсиновый — 2 ст.
  7. Бананы — 5 шт.

Как приготовить:
Взбить блендером бананы с апельсиновым соком. Перелить все в большую емкость и добавить воду, мед, ананасовый сок, лимонад и сахар. Мешать до полного растворения сахара. Затем разлить в два контейнера и поставить на 2 часа в морозильную камеру до легкого замерзания. После достать и влить в каждый по 2 литра газировки.

Освежающий пунш

Все нужные ингредиенты для ваших напитков можно найти в нашем каталоге магазина «WineStreet». Здесь представлен широкий выбор элитного алкоголя и других спиртных напитков.

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.