Австралийские вина по характеру не похожи на европейские. Особенности климата, собственная культура виноделия и традиционная выдержка в новых дубовых бочках формируют в них неповторимый букет — яркий, фруктовый и многогранный.
Большинство вин Австралии — сортовые, то есть изготовленные на 100% из винограда одного сорта. При этом, вино может производиться из ягод, выращенных на разных виноградниках на расстоянии несколько тысяч километров друг от друга.
Основные сорта винограда, из которых делают вино в Австралии — Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Рислинг, Коломбар. Особое место в этом списке занимает Сира (Шираз)— красные вина из этого сорта являются «визитной карточкой» Австралии.
Австралийские вина, как и чилийские, отличаются хорошим качеством при весьма доступной цене и практически всегда обладают характерным зрелым вкусом.
В Австралии нет строгого деления вин по происхождению — этому препятствует местная традиция купажирования винограда разных регионов.
Отсутствие жестких ограничений предоставляет виноделам большую свободу — вот почему австралийские вина столь многогранны и неповторимы.