Анапская винодельческая зона, вероятная, не так популярна, как Тамань, но это вовсе не означает, что вина, выращенные в Анапе, плохи.
Эта зона расположена на границе Таманского полуострова и Кавказского хребта, поэтому здесь есть различные по рельефу и климату подзоны, и это, несомненно, отображается на стилях вин, производимых здесь.
При этом в Анапе климат теплее, чем на Таманском полуострове, а зимы мягче — морозы здесь редки. Это также сказывается на винограде и винах.
Виноградники здесь занимают примерно 3,4 тысяч га. Кстати, в советские годы именно в Анапе находились самые известные кубанские виноградники. Сейчас же ставку больше сделали на развитие туристического бизнеса, но это уже другая история. Как результат, на месте бывших виноградников стоят гостиницы и рестораны. Так что многие предприятия, известные в СССР, прекратили свое существование. А жаль!
В анапской зоне выращивают каберне-совиньон, мерло, шардоне, рислинг, а в северной части уже культивируются автохтонные сорта, например, красностоп анапский.
Самыми известными являются винодельни «Гай-Кодзор» и винное хозяйство Раевское, а также микровинодельни Семигорья. Все они производят достаточно любопытные вина, которыми может гордиться российское виноделие. Скажем, на Гай-Кодзоре работают с редким в России французским сортом мурведр. А Раевское может смело хвататься своей работой с красными сортами. Гаражные вина Семигорья — это отдельный разговор. Совершенно необычные и нетипичные для этой местности вина, которые стоит попробовать, чтобы хотя бы узнать, что они из себя представляют.
Таким образом, виноделье в Анапе обладает большим потенциалом, убедиться в котором вы можете лично, приобретя вина Гай-Кодзор или Раевское в магазине WineStreet.
Вина Arzuaga производят просто в восхитительных местах. Как говорят сами владельцы компании: «Здесь земля прикасается к небу». Звучит красиво, не правда ли? Над рекой Дуэро раскинулись многочисленные виноградники. В таких условиях виноград получает достаточно солнца, поэтому созревает равномерно, что обычно является сложностью для виноделов.
Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?
Вина, болеющие пробкой, конечно, не смогут вас заразить, но испортить распитие запросто. Неприятный затхлый запах мокрого картона или тряпки выворачивает наизнанку большинство винных любителей. Но, не в последнее время. Постепенно все больше и больше студентов в винных школах с трудом обнаруживали корковую болезнь.