Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.
Скажем, Новороссийск и его окрестности. Здесь климат мягче, чем на прославленной Тамани. И это обусловлено расположением: с одной стороны «прикрывают» горы Кавказа, а с другой приносит ветры Черное море. Правда, ветры могут быть и холодными. Вроде, норд-оста или бора. И осадки здесь также более обильные, нежели в других частях Краснодарского края.
При этом здесь разнообразные рельефы, а это значит, что разнообразные и терруары. Возьмем, к примеру, два самых известных винодельческих предприятия Новороссийской зоны — Абрау Дюрсо и Мысхако. В Абрау, что расположился за горой, климат прохладнее, но это идеально для приготовления игристых вин. В этом мы можем сами убедиться, попробовав шампанское Абрау-Дюрсо, признанное одним из лучших в России.
В Мысхако же больше солнечных дней, соответственно, ягоды винограда накапливают больше сладости, что позволяет производить отличные полусладкие, при этом натуральные, вина.
К слову, именно Мысхако и Абрау-Дюрсо являются самыми старыми винодельнями не только в новороссийской зоне, но и во всей России. Это если говорить о действующих винодельных.
Площадь виноградников не так велика: занимает всего лишь 2 тысячи гектар. Большая часть виноградников располагается на склонах. В прибрежной же зоне их всего немного. Разумеется, выращивают виноград, который идеален для шампанского, а также тот, что хорош, когда набирает сладость, хорош для полусладких вин. Самые распространенные здесь сорта: рислинг, шардоне, пино-нуар.
Купите игристые вина Абрау-Дюрсо или полусладкие вина Мысхако, чтобы понять всю суть и весь характер новороссийского виноделия.
Вы, наверняка, знаете о том, что существуют винные классификации, которые помогают определить качество и класс (да простите за тавтологию) напитка. Ценители этого восхитительного напитка всенепременно обращают внимание на этот показатель, но что делать, если этой классификации нельзя доверять? Как так бывает? Сейчас расскажем.
Вы не поверите, но это вино изначально задумывалось, как «храм виноделия» для одной испанской семьи – Мартинец. Это предприятие планировалось как производство элитных вин, не хуже, чем во французских шато. Что ж, нужно отметить, что семье Мартинец это удалось. Причем построить достойную винодельню удалось всего лишь за два года. Поверьте, это не так и много для такого мероприятия.
Розовые игристые вина – самые нежные и свежие, самые загадочные и романтичные. Сейчас они на пике популярности, так как могут стать прекрасной заменой классическому белому шампанскому, но не будут столь экстравагантны, как красные игристые. Сегодня мы расскажем о российских розовых игристых винах Абрау-Дюрсо