Кьянти. Как много в этом звуке. Словно сама Италия стучится к вам в двери. Итальянцы очень любят это вино, и неслучайно.
Во-первых, кьянти — это вино с защищенным географическим указанием. Это значит, что производят его только в одном месте: в итальянской провинции Тоскана.
Для кьянти обычно используется только один сорт винограда — санджовезе. Иногда его содержится не 100%, но не менее 75% — иначе это будет уже не кьянти. Из возможных вариантов добавок может быть сорт каберне. Ну, или местные сорта.
Санджовезе — это идеальный для выдержки в бочке сорт. Так что кьянти не выдерживают реже полугода. Чаще даже целый год. Выдержка этому вину очень ко вкусу — оно становится благородным, приятно и в меру вяжущим, не резким. Кьянти — это вино с высоким содержанием танинов (тот самый элемент, что делает вино вяжущим), поэтому такое вино подходит к любой еде! Еще бы итальянцы не любили его!
Он идеально сочетается буквально со всем: с пиццей, с лазаньей, с пастой, с курицей, свининой, бараниной. Кьянти безумно хорош с пряной пищей, с любыми копченостями. К нему можно подать фактически любые сыры. И великие гастрономы итальянцы, разумеется, этим весьма довольны.
Считается идеальным Кьянти классико, якобы оно лучшее в Италии. Но это не обязательно так, потому что вина кьянти могут отличаться друг от друга по вкусу и аромату и тут уже в ход идут личные предпочтения потребителей.
Найти лучшее кьянти вы всегда можете в магазине WineStreet.
Шираз — это один из самых узнаваемых и востребованных сортов красного винограда в мире, из которого производят насыщенные, ароматные и долгоиграющие вина. В международной винной практике этот сорт имеет два названия: Syrah (традиционное французское) и Shiraz (вариант, популярный в Австралии, Южной Африке и ряде новых винодельческих стран).
Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.
Растеряться среди огромного разнообразия алкоголя в магазине очень и очень просто. Для того, чтобы разбираться в вине, нужно много практиковаться и пробовать. Однако мы делаем свой выбор, уже начиная с прилавка, где мы можем оценить только внешние характеристики алкоголя. Поэтому, если не знаешь за чем именно идешь или твоего продукта не оказалось в магазине, то стоит знать несколько советов по выбору вина.