Недалеко от Сиены (Италия) есть маленький город-крепость Монтальчино. Сам город с первого взгляда не кажется чем-то примечательным: таких как он в Италии немало. Но сюда ежегодно приезжают толпы туристов. И ведут их в Монтальчино не только прекрасные тосканские ландшафты. Главная достопримечательность здесь — это великео вино Брунелло ди Монтальчино. Сложное и необычайное. Никому из приезжих до сих пор не удалось разгадать секрет величия этого вина.
Итак, брунелло — это красные вина, которые производятся из одного только сорта винограда — Санджовезе Гроссо, который тут еще называют Брунелло. Этот виноград разрешено выращивать только в окрестностях города Монтальчино. При этом всего лишь на 2000 разрешенных Га. Кстати, земля там стоит баснословных денег.
Именно этот регион первым получил статус DOCG (самый высокий статус в Италии). Произошло это аж в 1980 году. Для вин Брунелло ди Монтальчино обязательно условие, чтобы они были выдержаны в дубовых бочках не менее 4 лет.
Итак, если вы еще не поняли, то скажем напрямую: вина Брунелло стоят на самой верхушке винной иерархии в Италии. Это, действительно, превосходные вина, которые поражают своими ароматом, вкусом, телом. Это вина, которые могут храниться долго, с годами становятся только лучше. Вина Брунелло могут прохраниться десяток лет и ничуть не утратить своих прекрасных свойств.
История Брунелло началась, примерно, 150 лет тому назад. Что удивительно, ранее в этом регионе производили преимущественно белые вина. Мало того, они шли для внутреннего потребления и даже не разливались по бутылкам. Но все изменило семейство Бьонди Санти. Один из них по имени Клементо открыл чудо-виноград Санджовезе-Брунелло. У семьи Санти на тот момент уже была своя винодельня, правление которой передавалось от отца к сыну. И вот внук Клементо — Ферручо Бьонди — как-то оказался не в очень приятной ситуации — весь урожай подпортила филоксера. Ферручо пришлось востанавливать их с помощью нового клона. И в то время, как другие, также понесшие потери, виноградари смешивали Санджовезе с другими сортами, он стал выдерживать свои вина в бочках, а потом в бутылках. Вино получилось восхитительным, волнующим и непохожим ни на какие другие.
Разумеется, появились последователи такого способа производства и выдержки вина. Так появилось великое Брунелло ди Монтальчино.
Единственное отступление, которое позволяют себе производители касается бочек для выдержки: кто-то берет словенские буты, кто-то французские баррики, часто новые. Но вино неизменно получается великолепным. И секрет, разумеется, кроется в винограде.
Классическими производителями Брунелло ди Монтальчино считаются такие винодельни, как Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti. Чуть более новаторский стиль у Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, Silvi Nardi, Gaja.
Но какой бы производитель вам не попался, знайте, вино Брунелло заставит вас волноваться при первом же глотке.
Купить вина Брунелло вы можете в магазине WineStreet.
Данное вино обладает неслыханной популярностью и престижем, однако это было не всегда так. Изначально там производились слабенькие розовые вина кларет, которые явно не отличались ни головокружительным ароматом, ни долгим послевкусием. Мало того, что виноделие здесь появилось одним из последних во Франции, так и болота по всей территории не давали создавать стоящий продукт.
Однако не только пивоварни посматривают в сторону виноделия, но и винные предприятия решили слизать парочку трюков у производителей пива. Не все же с пивом экспериментировать.
Если вы ничего не знаете о виноделии в Армении, то эта статья заставит вас посмотреть на вина отсюда совсем другими глазами, проникнуться уважением и интересом к армянским напиткам.