Несколько фактов о Кьянти

Кьянти — самое знаменитое итальянское вино. Классика. К Кьянти сложно придраться (хотя, к некоторым представителям вполне можно).

В этой статье мы не собираемся долго и нудно рассказывать об истории этого вина или о технологии его происхождения — только полезные факты, которые, вполне возможно, пригодятся вам при выборе очередной бутылочки Кьянти.

Корковые пробки против винтовых

Но все же немножко о самом вине

Вина кьянти резерва, как правило, производятся только из винограда сорта санджовезе. Все остальные виды Кьянти могут состоять из него же, из санджовезе, всего на 70-80%. Это не запрещено итальянским винным законодательством. Сейчас обычно добавляют такие сорта как канайоло или колорино. Ранее добавляли мальвазию, но сейчас это редкость.

Обычное Кьянти выдерживается в бочках 4 месяца. Если это Кьянти из областей Рцфина или Фиорентини, то срок выдержки будет уже 7 месяцев. В дубе, конечно же. Но не спешите искать именно последние: Кьянти не из тех вин, что становятся лучше от выдержки. Да, встречаются бутылки 3-5-летних Кьянти, но их ценность лишь в коллекционности, а не во вкусе выдержанного вина, что находится в них.

Подытожим для тех, кто еще пока не осознал: Кьянти лучше пить сразу же после покупки. Не томите бутылочку в своем шкафчике — лучше ей уже не станет.

Корковые пробки против винтовых

Каким бывает Кьянти?

Тут мы немного поговорим о видах

  • Просто Кьянти — столовое вино, недорогое, те самые 70% санджовезе;
  • Кьянти супериоре — выдерживается 9 месяцев: 6 — в бочке, 3 — в бутылке;
  • Кьянти классико — вино, произведенное в 4-х коммунах территории Кьянти: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда;
  • Кьянти классико резерва — все то же самое с коммунами плюс выдержка не менее 2-х лет;
  • Вин санто дель Кьянти классико — десертное кьянти из заизюмленного (подвяленного) винограда.
Корковые пробки против винтовых

Крепость Кьянти

Стандартно крепость данного вина составляет 11,5-12%. Супериоре, как правило, чуть крепче всех остальных видов. Кроме Кьянти резерва — у него минимум 12,4%.

Как пить Кьянти?

Идеальный бокал для этого вина — бокал бордо (вы же не думаете, что из него только бордосские вина пьют?). Кьянти следует пить слегка охлажденным до 14-16 градусов. Однако, резерву следует подавать более теплой — 16-18 градусов.

В качестве закуски лучше всего к Кьянти подойдут блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, болоньезе. Неплохо сочетается Кьянти, особенно выдержанное, с козьими сырами.

Купить Кьянти вы всегда можете в магазине WineStreet.

Корковые пробки против винтовых

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.