Кьянти — самое знаменитое итальянское вино. Классика. К Кьянти сложно придраться (хотя, к некоторым представителям вполне можно).
В этой статье мы не собираемся долго и нудно рассказывать об истории этого вина или о технологии его происхождения — только полезные факты, которые, вполне возможно, пригодятся вам при выборе очередной бутылочки Кьянти.
Вина кьянти резерва, как правило, производятся только из винограда сорта санджовезе. Все остальные виды Кьянти могут состоять из него же, из санджовезе, всего на 70-80%. Это не запрещено итальянским винным законодательством. Сейчас обычно добавляют такие сорта как канайоло или колорино. Ранее добавляли мальвазию, но сейчас это редкость.
Обычное Кьянти выдерживается в бочках 4 месяца. Если это Кьянти из областей Рцфина или Фиорентини, то срок выдержки будет уже 7 месяцев. В дубе, конечно же. Но не спешите искать именно последние: Кьянти не из тех вин, что становятся лучше от выдержки. Да, встречаются бутылки 3-5-летних Кьянти, но их ценность лишь в коллекционности, а не во вкусе выдержанного вина, что находится в них.
Подытожим для тех, кто еще пока не осознал: Кьянти лучше пить сразу же после покупки. Не томите бутылочку в своем шкафчике — лучше ей уже не станет.
Тут мы немного поговорим о видах
Стандартно крепость данного вина составляет 11,5-12%. Супериоре, как правило, чуть крепче всех остальных видов. Кроме Кьянти резерва — у него минимум 12,4%.
Идеальный бокал для этого вина — бокал бордо (вы же не думаете, что из него только бордосские вина пьют?). Кьянти следует пить слегка охлажденным до 14-16 градусов. Однако, резерву следует подавать более теплой — 16-18 градусов.
В качестве закуски лучше всего к Кьянти подойдут блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, болоньезе. Неплохо сочетается Кьянти, особенно выдержанное, с козьими сырами.
Купить Кьянти вы всегда можете в магазине WineStreet.
Вино из какого винограда лучше всего пить осенью? Каждое вино хорошо в свой сезон. И если уходящее лето невозможно представить без легких, свежих белых и розовых вин, то осень диктует нам свои винные правила. Поговорим о том, какой виноград согреет вас дождливой осенью за бокалом вина.
Эта статья снова возвращает нас к вопросу о балансе. Гармония как в жизни, так и в вине – залог успеха. Некоторые наши примеры докажут это в очередной раз! Расскажем про недостатки вина, которые могут обернуться плюсами в определенных случаях.
Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.