Чтобы понимать вина, неплохо бы знать какие вкусы обычно выделяют. В статье мы распишем, на наш взгляд, наиболее подробную и полезную классификацию, которая сильно поможет вам в очередной дегустации (ну или просто распитии) вина.
Вообще к стилям вина относят 9 общепринятых вариантов:
Это весьма точное разделение хорошо поможет распределить все, что вы пробуете, по полочкам. Но, по нашему субъективному мнению, ПОНЯТЬ вина эта классификация не очень дает. Однако на нашу радость в книге «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» Оз Кларк смог выделить десять стилей тихих сухих вин, которые помогут справиться с этой задачей. Начнем с белых:
Нейтральные белые – Оз в своей книге писал, что такие вина не заставят вас забыть обо всем на свете, но если их охладить и подобрать к ним правильное блюдо, то они смогут создать вам идеальный вечер. Бодрящие, освежающие, в меру кислотные, их стоит пить молодыми.
Травянистые белые – бодрые и резкие. К таким редко остаются равнодушны: их либо любят, либо ненавидят. Они часто обладают нотками крыжовника, а также трав, зеленых фруктов и овощей. Кислотные и освежающие вина, от которых рот наполняется слюной. Один из ярких примеров – новозеландский совиньон блан.
Насыщенные, ореховые белые – Мощные и плотные вина с нотками дуба и ореха, которые они приобрели благодаря выдержке в бочке. Приятная округлость контрастирует с сухостью. Эти вина обычно дороже, такой стиль можно найти среди разнообразия выдержанных Шардоне.
Зрелые белые вина с тонами жареных тостов – В аромате присутствуют персики, абрикосы, тропические фрукты, которые отлично гармонируют с оттенками ванили и ирисок. Это очень изысканные и ароматные вина, которые высоко ценятся виноделами и дегустаторами.
Ароматические белые – экзотические фрукты в сочетании с весенними цветами. Яркая ароматика и совершенно уникальный спектр оттенков! Гевюрцтраминер – самый яркий пример этого стиля, особенно если он из Эльзаса.
В следующей статье расскажем про стили красного сухого вина.