Если вы разбираетесь в стилях вин, то вам не составит труда прокомментировать понравившийся напиток. Мы расписали классификацию, которую предложил известный винный критик и писатель из Великобритании Оз Кларк, чтобы помочь начинающим не запутаться во всем разнообразии вкусов, а бывалым просто освежить память. В прошлой статье мы рассказывали о стилях белых вин, о которых можно прочитать, перейдя по ссылке. Теперь, собственно, о красных:
Сочное, фруктовое красное вино – Оз охарактеризовал его как освежающее вино с богатым фруктовым букетом и чистым вкусом. Такие вина не предназначены для длительной выдержки. Чилийское Мерло может послужить отличным примером такого вина.
Шелковистое красное вино с клубничным оттенком – изящное и тонкое вино с ароматами красных фруктов. Душистое и нежное. Знаменитый Пино Нуар как раз из таких.
Насыщенное красное вино с черносмородинным оттенком – плотные, танинные вина с яркими нотками смородины. К ним часто относится Каберне Совиньон.
Пряное и теплое красное вино – плотное вино с многогранным ароматом лесных ягод, черного перца и шоколада. Австралийское вино из сорта винограда Шираз отличный пример этого стиля.
Сочное, кисло-сладкое красное вино – в них угадываются оттенки сливы, вишни и терпких трав. Автор классификации называет такие вина интригующими, обладающими вкусом кисло-сладких фруктов. Оз советует искать их в Италии, особенно в Бароло из местных сортов винограда.
Розовые вина он выделил в отдельную категорию и назвал их нежными, душистыми и освежающими. Но грустно, что он не поделил и их на различные стили! Все-таки розовые вина сильно отличаются по характеру! Одни будут обладать нежным вкусом с ароматом хлеба и выпечки, другие окажутся сочными и немного кислыми как красные фрукты, третьи и вовсе окажутся очень утонченной и сдержанной натурой и так далее. Что же, возможно придется за это взяться команде WineStreet.
Перед вами одно из известных грузинских вин. Полюбили его ценители вин за неизменное качество и настоящий грузинский характер. Что любопытно, изначально компания, основанная в 1991 году братьями Милдиани, специализировалась на покупке уже готовых напитков с целью их дальнейшей перепродажи. Но со временем бизнес стал приносить прибыль, поэтому было решено открыть собственное производство недалеко от города Мцхета. А почему бы и нет?
Конечно, многие белые игристые вина имеют красивый золотистый оттенок, но есть действительно золотое, в прямом смысле этого слова, шампанское.
Анапская винодельческая зона, вероятная, не так популярна, как Тамань, но это вовсе не означает, что вина, выращенные в Анапе, плохи. Эта зона расположена на границе Таманского полуострова и Кавказского хребта, поэтому здесь есть различные по рельефу и климату подзоны, и это, несомненно, отображается на стилях вин, производимых здесь.