Шираз — это один из самых узнаваемых и востребованных сортов красного винограда в мире, из которого производят насыщенные, ароматные и долгоиграющие вина. В международной винной практике этот сорт имеет два названия: Syrah (традиционное французское) и Shiraz (вариант, популярный в Австралии, Южной Африке и ряде новых винодельческих стран).
Несмотря на свою популярность, вокруг происхождения шираза до сих пор ходит множество мифов и загадок. Одни источники связывают его с одноимённым городом в Иране, другие указывают на французский регион Рона как на родину сорта. Научные исследования, основанные на ДНК-анализе, подтвердили: шираз — это автохтон Франции, а его ближайшие «родители» — сорта Мондез Бланш и Дюреза.
Сейчас шираз занимает шестое место в мировом рейтинге по площади виноградников. Основные страны-производители — Франция, Австралия, Южная Африка, Чили, США и Россия.
Сорт винограда шираз впервые был зафиксирован во Франции в конце XVIII века, однако его популярность как самостоятельного сорта начала стремительно расти уже в XIX столетии. Легенды о происхождении шираза тесно связаны с древним персидским городом Шираз, однако современные генетические исследования окончательно развенчали этот миф: исторической родиной сорта признана северная часть Франции — долина Роны. Там и сегодня шираз (Syrah) считается королём красных вин.
Сорт был выведен естественным скрещиванием двух малоизвестных французских сортов — Мондез Бланш и Дюреза. Это объясняет как уникальные вкусовые характеристики, так и адаптивность шираза к разным климатическим условиям.
Syrah и Shiraz — это один и тот же сорт винограда. Всё дело в региональных традициях и стилях производства вина. Во Франции и странах Европы принято использовать название Syrah. В Австралии, Южной Африке и ряде новых винодельческих регионов распространено слово Shiraz.
Отличие | Syrah (Франция, Европа) | Shiraz (Австралия, Новый свет) |
---|---|---|
Климат | Умеренный, прохладный | Тёплый, жаркий |
Вкусовой профиль | Черная смородина, слива, маслины, перец, фиалка | Спелая ежевика, слива, шоколад, кофе, пряности |
Структура вина | Более тонкое, элегантное, с выраженными танинами и кислотностью | Богатое, плотное, с мягкими танинами и более высоким алкоголем |
Потенциал к выдержке | Очень высокий (10+ лет) | Высокий (5–15 лет) |
Тип производства | Традиционные методы, купажи с другими сортами | Чаще всего моносортовое, современные технологии |
Шираз (Syrah) — сорт винограда с уникальными характеристиками, которые сделали его фаворитом как для виноградарей, так и для виноделов во многих странах. Внешне этот сорт легко узнать по средней величине гроздей с небольшими, плотно сидящими ягодами тёмно-синего, почти чёрного цвета. Кожица у ягод довольно толстая — это придаёт будущему вину высокую концентрацию цвета, танинов и защиту от многих неблагоприятных факторов окружающей среды.
Сегодня шираз (сира) выращивается практически на всех винодельческих континентах, однако его характер и стиль вина напрямую зависят от региона произрастания. Этот сорт отлично адаптируется к разным климатическим условиям, но в каждом терруаре раскрывается по-своему — от строгой классики северной Роны до яркого, мощного австралийского стиля.
Регион | Стиль вина | Ключевые вкусы и ароматы |
---|---|---|
Франция (Рона) | Элегантное, структурное | Черная смородина, перец, маслины, фиалка |
Австралия (Баросса) | Мощное, полнотелое, фруктовое | Слива, шоколад, специи, эвкалипт |
ЮАР | Баланс старого и нового света | Темные ягоды, специи, табак |
Чили | Сочное, округлое | Ягоды, специи, темный шоколад |
Россия, Крым, Кавказ | Фруктово-пряное, среднетелое | Черная смородина, перец, специи |
Вина из сорта шираз (или сира) ценят за выразительный вкус, мощную структуру и многослойный аромат. Конкретный профиль может отличаться в зависимости от климата, терруара и подхода винодела, однако есть общие черты, которые позволяют быстро узнать этот сорт в бокале.
Вина шираз обычно имеют насыщенный, глубокий цвет — от рубиново-фиолетового до почти черного. Ароматическая палитра складывается из нот черных ягод (ежевика, черная смородина, слива), темных фруктов, фиалки, черного перца, специй, иногда копченостей, шоколада, кожи, табака и даже мяса. В жарких регионах усиливаются оттенки зрелых плодов, варенья, сладких специй, появляется шоколад и кофейные ноты.
Выдержка в дубе раскрывает в ширазе нотки ванили, кокоса, копченостей, усиливает структуру. Молодые вина более фруктовые, зрелые — сложные, с тонами кожи, табака, сухофруктов.
В зависимости от страны и климата выделяют две основные школы виноделия:
Стиль вина | Происхождение | Основные ароматы и вкусы | Структура | Потенциал выдержки |
---|---|---|---|---|
Syrah (старый свет) | Франция (Долина Роны), Европа | Черная смородина, ежевика, фиалка, черный перец, маслины, копчености | Элегантное, кислотное, танинное, сложное | Очень высокий (10–20 лет и больше) |
Shiraz (новый свет) | Австралия, ЮАР, Чили, США | Слива, черная смородина, темные ягоды, шоколад, кофе, специи, эвкалипт | Полнотелое, бархатистое, с мягкими танинами | Высокий (5–15 лет) |
Российский/Крымский стиль | Россия, Крым, Кавказ | Черная смородина, вишня, специи, черный перец, легкая фруктовость | Среднетелое, сбалансированное, мягкое | Средний (3–7 лет) |
Вино из сорта шираз (syrah) обладает настолько ярким и насыщенным вкусом, что становится настоящей находкой для экспериментов с гастрономией. Это универсальное вино — от крепких, полнотелых австралийских shiraz до более сдержанных и элегантных французских syrah — идеально подходит к мясным блюдам, насыщенным соусам и острым пряностям.
Лучшие гастрономические сочетания:Шираз (Syrah) заслуженно входит в число самых популярных виноградных сортов в мире, а вина из него представлены как в линейках элитных французских хозяйств, так и у крупнейших производителей Австралии, Южной Африки, Чили и России. Для ценителей этот сорт давно стал синонимом гарантированного качества и насыщенного вкуса, а для новичков — отличным способом познакомиться с миром великих красных вин.
Производитель / Вино | Страна / Регион | Краткое описание, особенности |
---|---|---|
E. Guigal Côte-Rôtie La Landonne | Франция, Северная Рона | Легендарный Syrah, сложное, элегантное, пряное |
Paul Jaboulet Aîné Hermitage La Chapelle | Франция, Северная Рона | Величественное выдержанное вино с огромным потенциалом |
M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon | Франция, Северная Рона | Вино для коллекционеров, мощь и глубина Syrah |
Penfolds Grange | Австралия, Баросса | Икона австралийского виноделия, полнотелое Shiraz с нотами шоколада и специй |
Torbreck The Laird | Австралия, Баросса | Один из самых дорогих и мощных Shiraz в мире |
d’Arenberg The Dead Arm Shiraz | Австралия, Макларен Вейл | Яркий фруктовый стиль, долгий послевкусие |
Mullineux Syrah | Южная Африка, Свартленд | Терруарное, структурное, с выраженной пряностью |
Casa Silva Microterroir Syrah | Чили, Колчагуа | Современный стиль, спелые ягоды и мягкие танины |
Fanagoria Shiraz Cru Lermont | Россия, Таманский полуостров | Один из самых ярких примеров российского шираза |
Zolotaya Balka Syrah | Россия, Крым | Фруктовый стиль с лёгкой специевой нотой |
Вино из сорта шираз — это уникальное сочетание глубины вкуса, многослойного аромата и впечатляющей разноплановости стилей: от строгой элегантности французской Syrah до экспрессивной силы австралийского Shiraz. Независимо от региона производства, шираз всегда предлагает яркое, насыщенное и запоминающееся вкусовое впечатление.
Этот сорт идеален для ценителей сложных, полнотелых вин и одновременно — отличный выбор для знакомства с миром классического красного вина. С его помощью вы сможете раскрыть для себя весь спектр гастрономических сочетаний: от жареного мяса и дичи до выдержанных сыров и пикантных овощей.
Шираз — вино с характером, с историей и мировым именем. Оцените его нюансы, экспериментируйте с гастропарами и, возможно, найдёте своего идеального винного спутника — вне зависимости от того, предпочитаете вы французскую классику или новаторский стиль Нового Света.
Если вы ищете насыщенное, универсальное и действительно запоминающееся красное вино — обязательно попробуйте шираз (syrah). Откройте для себя его разнообразие, выберите стиль по вкусу и дайте этому сорту шанс удивить вас.
Смотреть вина Шираз на Winestreet
Настало время узнать вам лучшее шампанское России. Напомним, что хотя и во всем мире игристые вина называют разными именами, кроме Франции: лишь там шампанское – это шампанское. И то только в регионе Шампань. Правда, для России сделали некоторую поблажку, но лишь для внутреннего рынка. Итак, все игристые вина России мы гордо именуем шампанским. Правда, не все из них производятся классическим методом шампанизации. Мы же вам расскажем не просто о хорошем шампанском российского происхождения, а о самом лучшем российском шампанском.
Красное вино — это не просто напиток. Это целый мир ароматов, оттенков, текстур и историй, в котором хочется разобраться. Один бокал может быть терпким, плотным и насыщенным, а другой — легким, фруктовым и шелковистым. И за всем этим разнообразием стоят сорта винограда.
Дефектов вина великое множество, но нам захотелось рассказать вам про пиразин. Это химическое соединение, которое проявляется в вине и является виной одного оригинального запаха. А вот какого, вы узнаете, читая дальше.