Рожденное на небольшом острове, это вино получило большую популярность как у себя на Родине, так и за ее пределами. Напиток окутан множеством тайн и легенд. Каких? Давайте узнаем...
Еще самим Шекспиром описана любовь королей к мадере. Тому свидетельствует и тот факт, что когда герцога Георга Кларенского приговорили к смертной казни, то ему было позволено выбрать способ, которым это можно сделать. Его просьбой стала ванная со сладкой мадерой, где его и утопили. Это событие датируется 1478 годом. Почему герцог выбрал именно этот способ? Дело в том, что крепленые вина имеют так называемые тонические свойства, в том числе этими качествами обладает и мадера, благодаря своей «калорийности».
А вот история появления этого вина на острове Мадейра такова. По легенде, мадера производилась исключительно на экспорт в Индию. Все, что не удавалось продать — возвращалось обратно морским путем. Вот так и было обнаружено, что прибывшее вино, после долгого плавания, приобретает новые вкусовые и ароматические свойства. Главная особенность — вкус каленого ореха. Тогда виноделы Мадейры решили воспользоваться этой новинкой и начали специально отправлять в далекие плавания вино, пока она не обретет свой уникальный вкус. Популярность появилась очень быстро, а потому напиток имел высокую стоимость и нередко оценивался как слиток золота. Позволить себе это могли лишь богатые люди.
Настоящую известность вино получило только в 16 веке. Первыми покупателями стали голландцы, однако по достоинству оценили лишь англичане. Как и с портвейном, они сумели распробовать действительно стоящее вино. В те времена за мадеру могли выложить целый дом, что ничуть не делало напиток недосягаемым для простых людей.
Интересные факты! В 18 веке придворные дамы применяли мадеру в качестве духов. Они брали свои кружевные платки и окунали в вино, после чего материал приобретал характерный запах, считавшимся очень тонким и элегантным.
Также по историческим сведениям известно, что сам Григорий Распутин любил этот напиток. По некоторым данным за вечер он мог опрокинуть до четырех бутылок. Поэтому яд, который должен был убить Распутина, был подмешан как в пирожные, так и в бокал с этим вином. Специалисты скажут, что именно содержащийся в мадере сахар и ослабил убийственное действие цианистого калия. А ведь, как известно, он еще долгое время был в сознании, и убивать его пришлось совсем другим способом.
Сейчас уже не используют те «варварские» технологии, а применяют специальные камеры, где напиток выдерживается в бочках несколько месяцев при постоянной температуре. Однако употреблять ее можно лишь по истечении пятилетней выдержки, так как сразу мадера имеет неприятный запах и вкус. Широкое распространение получили молодые вина, которые применяются для изготовления различных десертов.
Для изготовления мадеры выращивают следующие сорта: Вердельо, Серсиаль, Буаль, Мальвазию, а также Тинта Негра Моль.
Из Серсиаль делают в основном сухое вино, которое в молодом возрасте имеет резкий запах и лимонный привкус, а вот после восьмилетней выдержки — тонкий и мягкий букет.
Вердельо популярен своей «благородностью». Из этого сорта производят как полусухие, так и полусладкие вина. Во вкусе чувствуется сладкая карамель, а по аромату можно уловить нотки ореха.
Редчайший сорт — Буаль — выращивают только на юге страны. Вина выходят со сложным букетом: мягкая сладость подавляет остроту и кислотность, делая напиток с тонким вкусом и ароматом. Уникальная особенность — легкая горчинка в напитке.
Популярный сорт Мальвазия получил самую широкую известность. Ведь вина из этого винограда раскупаются быстрее всего. Напиток сладкий, богатый на вкус, несмотря на легкую кислоту.
Наряду с предыдущим сортом Тинта Негра Моль — «рабочий» виноград на Мадейре, скрещенный с Пино Нуар и Гренаш. Вино имеет способность менять вкусовые и ароматические свойства с периода «молодого» возраста до «зрелого».
Мадера является напитком, который может улучшаться только с годами. Даже в 100 лет она будет все такой же полной и терпкой. Справка! В 1999 году состоялась историческая для мадеры дегустация. Напиток имел возраст 330 лет и как отмечают специалисты, вино вполне достойно называться самым «благородным» и уникальным.
Очень часто мадеру сравнивают с «дамским» коньяком, так как в нем также присутствуют свойственные оттенки коньяку и довольно низкое содержание сахара.
Вино отлично подойдет в качестве дижестива в компании легкой сигары. Также можно подать различные десерты на основе орехов. Некоторые повара добавляют напиток в состав различным соусов к мясным блюдам.
Сухие вина лучше всего предложить до начала трапезы, как аперитив и подать их при комнатной температуре, не охладив и не нагрев.
В широком ассортименте магазина «WineStreet» представлены вина различных производителей и стран. Каждый сможет найти именно свой вкус!
Спешите попробовать лучшие вина страны!
Виноделы – это маленькие революционеры. В своей области, конечно. Вот, например, семья Гонзага, которой принадлежит компания Tenuta San Leonardo, вот уже несколько десятилетий придерживается следующей концепции: производить вино, которое будет обладать особой индивидуальностью. И стоит признать, у них это удается.
Шампанский дом Пайпер Хайдсик существует с 1785 года и неустанно стремится поддерживать имидж напитка, которое выбирают настоящие ценители. Основатель бренда Флоранс-Луи Хайдсик в юности был лютеранским священником, однако, забросил религию в пользу купеческого дела и виноделия, за что мы и скажем ему спасибо, ведь сегодня без шампанского Пайпер Хайдсик не обходится ни одна встреча сливок общества.
Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.