Виноделие Крыма

Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу — «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем.

Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?

Виноделие Крыма

История крымского виноделия

Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.

Возрождение крымского виноделия

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.

Виноделие Крыма

Крымское виноделие сегодня

В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.

Крупнейшие предприятия Крыма:

  • Завод шампанских вин «Новый свет»
  • Винодельческое предприятие «Солнечная долина»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • Бахчисарайский винодельческий завод
  • Джанкойский винзавод «Изумруд»
  • Евпаторийский винзавод
  • Симферопольский завод «Дионис»
  • Симферопольский винзавод
  • Первомайский винзавод
  • Винзавод «Крымская коллекция»
Виноделие Крыма

Основные вина, производимые в Крыму:

Столовые винаЭти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Крепленые вина

Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре.

Виноделие Крыма

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него.

На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.