Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу — «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем.
Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?
Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.
К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?
Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».
Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.
Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.
Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.
Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.
В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.
Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.
Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре.
Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.
Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него.
На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.
Австралия – это одни из молодых винодельческих регионов, но при этом активно развивающихся. Ну, как молодой. По винным меркам – да. А по каким-либо другим – вам решать. История виноделия тут началась более ста лет.
Мода на этот напиток возвращается, а потому мы расскажем вам все об этом тренде в статье! Кстати, к лету его популярность увеличится вдвое, так как этот напиток отлично утоляет жажду и подходит под любой летний день.
Осенью и зимой как-то больше склоняешься не к легким и свежим белым винам, а к сложным, полнотелым красным, которые отлично подойдут к мясу и создадут атмосферу тепла и уюта.