С древних времен известна технология приготовления вина из винограда. Немало легенд сложено о виноградной лозе. Но люди решили не останавливаться на этом — принялись создавать вина из других плодов.
Так, например, очень популярно в мире гранатовое вино. Нетрудно догадаться, что главный фрукт в таком вине — гранат. Виноделы обратили на него внимание не так давно: всего 20-30 лет тому назад. Но оно и неудивительно: гранат — плод сложный, и первые попытки сделать из него вино не были успешными.
Дело в том, что гранаты содержат не так много сахара, чтоб поддерживать естественное брожение. Однако, есть несколько сортов, вполне пригодных для вина. Точнее, таких сортов мало.
Первое гранатовое вино стали производить в Израиле. Вина преимущественно сухие, с минимальным содержанием сахара, экологически чистые.
Если говорить о более близких, соответственно, доступных, нам гранатовых винах, то без всяких сомнений главный производитель таковых — это Армения. Опять же, по той причине, что гранаты, пригодные для вина, — вещь редкая, армянские гранатовые вина известны во всем мире. Армянские гранатовые вина бывают сухими и полусладкими, то есть с небольшим добавлением сахара.
Технология производства такая же, как и с виноградным вином: плод очищают от кожуры, помещают в резервуар и оставляют бродить. В целом, технология похожа на технологию производства десертных вин. Некоторые даже выдерживают свои гранатовые вина в дубовых бочках по 10 лет.
Это, пожалуй, самый главный вопрос. Как пить такое вино? А вдруг оно обладает какими-то особенностями.
Такое вино лучше охладить, градусов до 14. Гранатовые вина терпкие, не приторные, очень близки к десертным. Но они вполне приятны, поэтому многие пьют их без закуски.
Конечно, гранатовые вина не являются конкурентами виноградных. И не только потому, что гранат — это более редкий фрукт. Привычка все же на многое влияет.
Но есть у таких вин неоспоримое преимущество: ученые уверяют, что такой напиток имеет высокую антиоксидантную активность. Чтобы было проще понять — они замедляют старение. А линолевая кислота, содержащаяся в косточках фрукта, подавляет активность веществ, вызывающих рак.
Это ли не повод выпить гранатового вина? Но и тут все, как и в случае с обычным вином — соблюдайте меру.
Купить гранатовое вино можно в магазине WineStreet.
Самым известным винодельческим регионом Испании, без сомнений, является Риоха. Но не стоит списывать со счетов все остальные. Вот, скажем, Андалусия чем плоха? Ладно, минусы есть. Давайте с них и начнем.
Существует огромное разнообразие вин и способов его производства. Предоставляем вам первую часть из серии статей о производстве этого напитка.
Грузинское вино. Как много в этом звуке. Хванчкара, мтевани, киндзмараули - словно грузинская песня льется прямо на нас. Вин в Грузии немало. При этом, к счастью, они все же вернулись в Россию, так что можно купить грузинское вино и у нас. Так что самое время поговорить о таких грузинских винах, пройти мимо которых будет преступлением.