Итак, мы вам хотим рассказать о крепком — 30 градусов — коктейле, что называется Гимлет. Правда, в русской версии он звучит как Буравчик, потому как славится тем, что всего две порции этого коктейля проделывают дырку в памяти.
Сам коктейль кисло-сладкий с цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Очень простой — всего три ингредиента. Легко готовится в домашних условиях.
Начнем совсем издалека — со времен великих открытий. Тогда было много морских экспедиций. И очень много чумы. Васко да Гама однажды потерял из-за чумы весь свой экипаж по пути в Индию. Спустя несколько столетий с аналогичной проблемой столкнулся Джеймс Кук. Он пытался отпаивать моряков еловым пивом с сахаром, но как-то это не помогло.
Год 1747. Врач морского госпиталя — Джеймс Линд установил, что причиной повальной чумы в морских походах является нехватка витамина С.
С 1867 года согласно британскому торгово-корабельному акту на кораблях обязательно должен был подаваться цитрусовый сок. Чуму на флоте удалось победить.
Через некоторое время этот сок начали консервировать — получалось что-то наподобие сиропа. Моряки принялись смешивать этот сироп с джином, который, к слову, также был обязательным в их рационе.
Есть версия, что коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлета. Он считал, что джин плюс лайм — лучшее лекарство на флоте. Есть еще версия появления названия коктейля: гимлет — это инструмент для открытия бочек. Вот так вот прозаично. Правда, в чем связь, мы не понимаем. Но вот, кстати, на русском «гимлет» переводится как «буравчик» — зато ту все сходится.
Да, кстати, соотношение джина и сока идеально, если оно 3:1. Джин вы, конечно, можете заменить водкой, но вкус будет не тот. А лайм и сахар можете заменить на лаймовый сироп, он же — кордиал.
Коктейльный мир удивителен и разнообразен. Невозможно знать, а уж тем более испробовать все-все-все коктейли мира. Поэтому мы собрали для вас самые необычные, чтобы вы уж точно не прошли мимо таких уникальных экземпляров.
Сегодня расскажем вам о ноу-хау в алкогольном и, в частности, коктейльном мире, из США. Итак, здесь появилась новая штука: классические коктейли, выдержанные в дубовой бочке.
Наткнулись на кое-что и вправду веселое. Вы думали, что все бармены ненавидят сложные и долгие в приготовлении коктейли? Оказалось, что не всегда. По секрету бармены рассказали, какие именно напитки они делать ой как не любят.