Откуда он взялся? Чем отличается? Что из себя представляет? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.
Белый коньяк прозвали так за внешний вид, но, по сути, он не белый, а прозрачный как вода или же с небольшим желтоватым оттенком. Вкус тоже отличается от привычного бренди: он более мягкий, легче пьется и спектр ароматов несколько иной.
Есть легенды, что этот напиток придумали и воплотили еще в 18 веке, а затем рецепт был утерян. В 20 веке пытались воссоздать его, но производство оказалось невыгодным и его пришлось остановить, снова белый коньяк появился лишь в 2008 году. Поэтому это спиртное можно назвать молодым, что нехарактерно для Франции, которая обычно любит придерживаться традиций и избегать новаций в мире алкоголя.
Расскажем про гуляющие по миру мифы о появлении белого коньяка. По одному из них, один французский кардинал очень не хотел, чтобы остальные узнали о его пристрастии к алкоголю. Вышел из ситуации он с помощью нового напитка, который выглядел как вода. Хм, можно даже взять на заметку, если надоели джин и водка.
По другой легенде новинку придумал работник завода по производству бренди в надежде снискать славу и богатство, но был убит конкурентами, которые не хотели делить рынок с необычным коньяком.
Основное различие между обычным и белым коньяком в сырье. Французский белый коньяк делается только из белых сортов винограда Уни Блан и Фоль Бланш, что и позволяет ему быть прозрачным. Этапы производства не различаются. Но выдержка белого коньяка обычно не превышает семи лет, иначе напиток приобретет янтарный цвет, от которого сложно избавиться на более поздних этапах фильтрации.
Сейчас наиболее успешным оказался белый коньяк Godet Antarctica, который стоит пить охлажденным, в отличие от обычного коньяка. Вкус насыщенный, цветочный с нотками пряностей и фруктов.
Думаете, такое невозможно? Ну, да, так-то бренди – это напиток, который просто не может быть бренди без выдержки в бочке. При этом от трех месяцев. Прям минимум-минимум.
Барон Отард – это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа. Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
Для начала напомним, что же такое кальвадос. Это, по сути, яблочный бренди, то есть напиток, который ближе всего к коньяку, но производится при этом из яблок. Для нормандцев этот напиток столь же привычен, как для русского водка или для ирландца виски. Кстати, вы знаете, что правильно ставить ударение на букву «о»? КальвадОс. А то очень уж хочется сказать «кальвАдос». Сегодня мы поговорим о культуре потребления кальвадоса.