Бутылки в современном виде в промышленных масштабах стали производить в 18 веке. И, разумеется, возникла потребность в приспособлении, способном эти бутылки открывать.
Сначала пробовали вставлять ручку в пробку. Эту идею пришлось оставить в силу того, что это было не очень удобно. Изначально штопоры использовали не для открытия вина, а для духов и аптекарских бутылочек. Лишь впоследствии эта мода перешла и на вино, до этого момента наливавшееся из бочек. Ранее штопор назывался бутылочным винтом.
Кто придумал штопор, доподлинно неизвестно. Даже не известно, где это было. Хотя, французы считают, что это было их изобретение. Англичане тоже не против приписать эту заслугу себе.
Скорее всего, кстати, правы последние, по той простой причине, что именно в Великобритании промышленные бутылки стали раньше применять в быту. Логично предположить, что именно у них устройство, которое предназначалось для откупорки этих бутылок и эволюционировало в штопор.
К концу 18 века штопор имелся у каждого любителя вина.
Разумеется, тот штопор был не совсем такой, что мы используем сейчас. Он менялся с изменениями бутылки и пробки. Вообще, в мире существовало более 350 видов штопоров.
Кто придумал спиралевидный штопор, также неизвестно. Считается, что ему предшествовал оружейный бур, что используется для того, чтобы вытащить пулю из дула, давшего осечку.
Первое описание штопора встречается в книге винного критика Хью Джонсона «История вина», выпущенной в 1681 году. Он говорил о штопоре так: «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки».
А вот первый патент на штопор получил англичанин — Сэмюэль Хэншел в 1795 году. Многие пытались также запатентовать похожие устройства, но все же первым человеком, закрепившим свое изобретение документально, был Хэншел. При этом сам патент, что был ему выдан, был не на изобретение штопора, а на его усовершенствование. На тот момент штопор все же был не столь удобным устройством, а Хэншел придумал напаянную шайбу, которая крепилась в основании штопора, чтобы служить упором. Это упрощало извлечение штопора и позволяло не загонять его слишком глубоко.
Сейчас существует немало штопоров, некоторые из которых являются автоматическими, что значительно упрощает открывание бутылки.
Какой штопор выбрать из столь великого разнообразия — решать вам. Купить штопор вы всегда можете в магазине WineStreet.
Настоек очень много. Перцовка, клюквенная, бехеровка (тоже, по сути, настойка) – это очень маленький список спиртовых настоек, который постоянно пополняется новыми видами и вкусами. Но все настойки готовятся по схожему рецепту. Так можно ли их считать одинаковыми и отличающимися лишь по вкусу?
Когда речь заходит об алкоголе, процессе его производства, выдержки, то нередко употребляют слово «солера». Что же это такое?
В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.