Шаранта — колыбель коньяка. С одной стороны — великолепное Бордо с легендарными виноградниками. На севере — Луара. Рядом — Нант с восхитительным Мюскаде. С запада — река Жирона и острова Олеон и Ре. На востоке — Ангулем, холмистая местность, утопающая в зелени виноградников.
Итак. Регион производства коньяка был определен и закреплен законом 1 мая 1909 года. Область Шаранта, что находится во Франции — здесь и только здесь производят коньяк.
Спрашиваете: а как быть со всем остальным коньяком в мире? По терминологии это бренди. Есть еще арманьяки, метакса, дивины. Но об этом не сейчас.
Что любопытно — территория для разведения винограда в Шаранте составляет 1 000 000 гектаров, но по факту его выращивают всего лишь на 78 179 гектарах.
Виноград для производства коньяка выращивают на шести территориях. Закрепили эти территории в 1938 году.
Это первые области, где начали выращивать виноград. Территория составляет 34 703 гектара. Из них виноградниками покрыты 13 159. Коньяки здесь получаются деликатными и ароматными, но приобретают необходимые свойства только после длительного хранения в дубовых бочках.
Из 63 603 гектаров в этой области виноград выращивают на 15 246. По качеству виноград похож на тот, что выращивают в Гранд Шампани, но коньяки получаются не столь деликатными.
Это самый маленький субрегион, на котором выращивают лишь 3987 гектаров виноградников. Но есть плюсы: коньяки тут получаются очень мягкими и созревают через короткий период выдержки.
«Фэн буа» в вольном переводе означает «тонкие леса». Почвы здесь глинистые. Сам регион достаточно большой, но виноградники занимают всего 10% . Коньяки из этой области получаются мягкими и быстро взрослеют.
А Бон буа уже переводится как «хорошие леса». Почвы здесь песчаные, а виноградники разбросаны между сосновыми и каштановыми лесами. Леса занимают огромную площадь — 372 053 гектара, а виноградники всего лишь 9308.
При территории в 260 417 гектаров виноградники занимают лишь 1101 гектар. Большая часть лоз растет на песчаных почвах. Коньяки из этого региона получаются достаточно крепкие, длительной выдержки не требуют.
Купить коньяк из Франции вы всегда можете в магазине WineStreet.
Глинтвейн — это тёплый ароматный напиток, который раскрывает вино с новой стороны. При нагревании с пряностями и фруктами его вкус становится глубже и мягче, появляются медовые, пряные, цитрусовые оттенки. Чтобы достичь идеального баланса, важно выбрать подходящее вино — от него зависит и тело напитка, и аромат, и общее впечатление.
Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.
Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии? Итак, сейчас мы вам все расскажем.