«С рыбой пьют белое вино, с цыганами — шампанское»..
(Билли Уайлдер, И. А. Л. Даймонд, «Любовь после полудня»)
Не подумайте, что мы сейчас примемся настаивать на том, что каждый раз, когда вы собираетесь выпить одну другую бутылочку шампанского, нужно приглашать цыганский табор. Ни в коем случае! Хотя, конечно, выбор компании остается за вами. Мы же готовы рассказать о том, как правильно пить шампанское. В любой компании.
Шампанское принято подавать в ведерке, но не со льдом, как это часто показывают в фильмах, а в воде с плавающими кусочками льда. Идеальная температура для этого благородного напитка — 7-9 градусов.
Важная деталь: ведерко ставится не в самый центр стола, а на специальный небольшой столик рядом с ним.
Запомните раз и навсегда: шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Этим вы только распугаете чувствительных дам (для них же чаще всего его открывают?). Никаких хлопков и вытекания напитка из бутылки. Хорошее шампанское должно открываться тихо, с легким шипением. Никогда не встряхивайте бутылку перед открытием (если не понимаете, почему, перечитайте первое предложение этого абзаца)!
Бутылку следует держать под углом 30-45 градусов и вращать ее, а не пробку, как это принято считать.
Полезный совет для тех, кто после долгих мучений так и не смог справиться с капризным напитком: зажмите пробку дверью. Остальное неизменно: медленно проворачиваем бутылку. Таким образом открыть шампанское сможет даже ребенок!
Наливают шампанское через 2-3 минуты после откупоривания бутылки. Это позволяет напитку раскрыться, а вам в итоге насладиться его превосходным вкусом.
Наливают шампанское медленно, наклонив бокал. Не торопитесь. Наслаждайтесь моментом! Чтобы не было пены, можно положить на дно кусочек льда. Наполняют бокал на три четверти. Это красиво и удобно. А то знаем мы это типично русское: «Ты что, краев не видишь?»
Конечно же, не залпом. Это, надеемся, и так понятно. Не торопитесь опустошить бокал сразу. Понаблюдайте за игрой напитка, как за огнем в камине. Не бойтесь показаться глупым, если никогда так прежде не поступали: позвольте себе хоть иногда вести себя как аристократ. Держать бокал можно за подставку рюмки или же (более надежный вариант) за низ ножки. Совершенно недопустимо брать его за верхнюю часть!
Пейте шампанское медленно, подержите его во рту, почувствуйте его неповторимый вкус. Смакуйте. Словно время остановилось, и вы остались один на один с божественным напитком.
Если же вам уже не терпится опустошить... Ох, простите, посмаковать бокальчик шампанского:в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор на любой, даже самый изысканный, вкус. Не отказывайте себе ни в чем!
Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.
Назначение бокалов под вино и другой алкоголь, история развития и важно ли это рассмотрим в этой статье.
Как-то так повелось, что к портвейну мы относимся как к напитку «для пролетариата». При том, что сами себя к этому пролетариату не относим вовсе. Возможно, виной тому все эти песни а-ля: «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна». Но, во-первых, портвейн лучше пить не из стакана! А из чего и как, мы сейчас расскажем.