Что такое ледяное вино, знают многие. Если кратко, это вино, которое производится из подмороженного винограда, очень тонкое и ароматное. А вот слышали ли вы когда-нибудь о ледяном пиве?
Это особая технология приготовления пива. Так, у уже сваренного пива снижают температуру до тех пор, пока не образуется лед. После чего лед отфильтровывается, а пиво становится готовым к употреблению.
По сути, отфильтрованный лед (пиво не полностью превращается в одну большую пивную сосульку) — это вода, которая замерзает быстрее, чем спирт. В итоге напиток получается более крепким, чем обычное пиво.
Также в процессе заморозки из пива удаляют дрожжи, необходимые для брожения напитка и часть белка. Благодаря этому пиво становится более тонким и изысканным на вкус.
Такая технология кажется чем-то новым, но на самом деле ice-beer готовят с давних времен. Говорят, что идея эта пришла немцам. И как всегда совершенно случайно. Одной холодной зимой часть пива замерзла до льда. Выливать напиток ну очень жалко! Поэтому немцы просто выкинули лед, а само пиво оставили. И оно пришлось им по вкусу, знаете ли. Да так, что уже следующей зимой они специально заморозили напиток. Точнее, сначала специально в конце сбора урожая варят пиво и оставляют его на всю зиму мерзнуть.
Правда, авторство себе нередко приписывают современные пивоварни. Например, канадский «Лабатт». Правда, этой компании нужно отдать должное в том, что она первая в 1993 году пустила айсбир на производство и занялась раскруткой нового типа пива. Так что авторство Лабатта вызывает большие сомнения. К тому же есть такое французское пиво «Тютц», на этикетке которого красуется «‘bière brassée glacée depuis 1740», что в переводе означает «ледяное пиво с 1740 года».
Кстати, в Северной Америке практически каждая пивоварня имеет в своем арсенале айсбир. А вот в Германии этот тип пива предназначен больше для молодежи, поэтому распространяется чаще всего в клубах и барах.
В России настоящее ледяное пиво встретишь нечасто. Так что, в ожидании его охлаждаем свое любимое пиво, которое можно купить в магазине WineStreet, и наслаждаемся его вкусом.
Белое пиво в последнее время на слуху, хотя это далеко не новый продукт – этому напитку много лет. Видимо, в погоне за новыми сортами, за необычным пивом потребители вспомнили и об этом напитке.
Один из популярных сортов пива в последнее время – это Индийский пэйл эль (IPA). Светлый эль с горчинкой и повышенной концентрацией хмеля. И хотя в России он стал известным относительно недавно, история его началась с первых лет 19 века, со времен Ост-Индийской Компании. Сначала он получил распространение в Восточной Индии, а после распространился в Канаду и Америку.
Расскажем интересные факты и мифы о Короне Экстра.