Медовуха – традиционный русский напиток. Правда, было бы справедливо отметить, что он, скорее, восточно-славянский, так как не в России одной медовуха известна.
Немного глупо (так как вы все это и без нас знаете), но мы все же обязаны пояснить, что такое медовуха. Так вот, это слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе сбраживания меда. Конечно, может получится медовуха и просто от добавления меда в алкогольный напиток, но это уже другая история, и о ней мы расскажем чуточку позже.
Немного истории напитка, которая, на самом деле, не такая уж и простая.
Вообще, различные медовые напитки известны с давних пор. Особенной популярностью они пользовались у народов, что жили в таких местах, куда не проберется лоза винограда. Скажем, у германцев (не путаем с современной Германией, договорились?), скандинавов, пиктов, балтов, славян. Но вот как-то так вышло, что именно для восточных славян «алкогольный мед» стал национальным напитком.
Доподлинно неизвестно, в какое именно время стали делать этот самый «алкогольный мед». Зато мы точно знаем, что первой технологией было получение алкоголя из меда в результате естественного брожения.
Далее, веке в 10 до н.э появился хмельной мед, то есть в мед до брожения начали добавлять хмель. А впоследствии технология модернизировалась и стала больше «пивной», то есть мед стали варить.
Вы, конечно, заметите: ну какая медовуха в России? Мы же водкой едины.
И отчасти окажетесь правы: к 15 веку медовые напитки начали вытесняться водкой. К 17 веку совсем пропали, так как появилось вино (чистый импорт). Но вот в 18 веке появились все же медовухи, еще и фруктовые, а с ними настойки на спирту. И вроде как, все наладилось, но все же главенствовать осталась водка.
Но, скажем прямо, медовуху варили так себе: из незрелого меда и с помощью хлебопекарных дрожжей (в основном). Возрождение этого напитка в России началось в 2000-х, когда стала расти популярность различных крафтовых пивных напитков. Тут и про медовуху вспомнили. И варить ее с помощью естественного брожения.
Есть два основных способа:
Суть в том, что мед смешивается с ягодным соком или водой (иногда) в пропорции 2 к 1. Все это бродит в чанах, затем фильтруется, а после выдерживается в деревянных бочках в течение 15-50 лет. Если добавить хмель, то срок выдержки будет от 3 до 10 лет.
По этой технологии мед смешивается с теплой водой. Полученный раствор называется «сыта», она кипятится для стерилизации, а затем варится с добавлением хмеля в течение нескольких часов. Далее сыта бродит, фильтруется и разливается по бутылкам.
Отметим, что 99% компаний используют второй метод, так как он проще и быстрее.
О, вот напиток, который не требует особых церемоний. Пейте как душе пожелается. Идеально ее охлаждать летом и подогревать зимой. И емкость такую поинтереснее: что-нибудь вроде русской чарки. И усы… Усы еще для медовухи необходимы, чтобы по ним текло, а в рот – ну, там сами знаете.
Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Не зря же именно в Германии проходит знаменитый фестиваль Октоберфест! Прежде, чем приступить к дегустации отменного немецкого пива, предлагаем вам узнать некоторые любопытные факты об этом напитке.
Часто ли вы обращаете внимание на эти показатели? А это, между тем, самый важные характеристики пива. Некоторые, знаем, на крепость все же поглядывают. Иногда. Предлагаем поговорить и о крепости, и о плотности, чтобы понять, как эти показатели правильно интерпретировать.
История пива Бавария начинается почти 300 лет тому назад, в 1719 году. Тогда голландец Лаврентиус Мурес поставил малюсенький заводик по производству пива на своей ферме в Нидерландах. Его детище росло год за годом. Так, что внук Лаврентиуса – Ян Свинклс занялся пивоварением уже всерьёз. Свинклсам даже пришлось построить еще один завод, так как объемы производства росли вместе с рынком сбыта.