Пиво считают самым древним алкогольным напитком. И самым распространенным, к тому же. Пиво варили на всех континентах, во всех странах. Разумеется, это были совершенно разные напитки, на различном сырье: кто-то располагает злаками, а кто-то бананами. Но по своей сути это все же было пиво. Как минимум — его далекий родственник.
Кстати, древние Шумеры — далекие и таинственные — почитали пиво. Об этом свидетельствуют таблички, найденные на раскопках в Месопотамии, а также факт того, что у Шумеров даже была Богиня пива. Опять же, это было не привычное нам пиво: в нем не было хмеля и солода, а крепость была всего лишь 3-4 градуса, но все же это было пиво.
Вслед за шумерами пиво стали варить вавилоняне. Именно они впервые задействовали солод. У них там, кстати, было все очень жестко: в трактире нельзя было вести разговоры о политике ( при этом наказывали трактирщика), а торговца, выставляющего высокие цены на пиво поили некачественным пивом, пока тот не умирал в муках. Кстати, по этой самой причине пиво старались делать ну очень качественное.
Перехватили эстафетную палочку и египтяне: научились варить различные сорта пива и, разумеется, почитали этот напиток. Пивовары в Египте были уважаемыми и почитаемыми людьми.
Этот факт, думается, всем известен: то, что викинги пили пиво. Бочками. До и после походов. В него воины добавляли хвою, поэтому напиток получался очень витаминизированный, так что отчасти и поэтому у викингов здоровья было хоть отбавляй.
Немецкое пиво считается одним из лучших, поэтому мы решили уделить именно пивоварению Германии особое внимание. К тому же здесь история прелюбопытная: сдержанные и точные немцы с пивом творили все, что в голову взбредет. А «взбредали» им порой самые невероятные идеи: то добавят медвежью желчь, то грибы галлюциногенные. Те еще экспериментаторы!
Вы можете себе представить, что такие эксперименты привели к тому, что немцы стали делать лучшее пиво в мире?
Изначально пивоварение развивалось лишь в монастырях. Некоторых женщин даже жгли на кострах за то, что они, якобы, портили монастырское пиво.
После азы пивоварения постигли и горожане. Это случилось в 15 веке, в это же время любовь к пиву проснулась и в Англии. Правда, там больше любили сладковаты эль. Хмель здесь оценили не сразу.
Тут же появилась новая профессия: дегустатор пива. Неплохая, кстати, работка. И довольно-таки хитрая. Человек этот всенепременно носил кожаные штаны. Такая одежда нужна была вот для чего: дегустатор пива приходил, выливал немного пива на скамейку, садился в эту же лужицу и принимался пробовать. К концу дегустации он вставал и внимательно смотрел, что же там с пролитым пивом: если оно прилипает, то много в напитке было сахара — плохое пиво. Можете также делать, кстати. Осталось только штаны кожаные купить.
Еще одна заслуга англичан в истории пива: именно они стали разливать пиво по стеклянным бутылкам.
А далее пиво все больше и больше распространялось. Хотя, если вернуться к началу нашего повествования, а именно к упоминанию того, что пиво варили везде и всюду, то тут, скорее, вопрос не о распространении, а о росте популярности и изменениях в рецептуре.
Сейчас пиво везде приближенно равно, поэтому вы можете насладиться этим пивом, произведенным в самых разных уголках мира.
Купить пиво можно в магазине WineStreet.
Самый главный страх всех любителей пива… Нет, не напиться до потери сознания. Главный страх – пивной животик (хотя, на него так удобно ставить баночку любимого пива, пристраивая рядом сушеную воблу). И боятся его не только мужчины, которые чаще всего являются счастливыми обладателями сего богатства, но и женщины. Последние, кстати, паникуют гораздо чаще по этому поводу - ну, просто это у них в крови.
92-летней старушке, сидящей на карантине, стало сложно переносить самоизоляцию из-за того, что у нее оставалось лишь 12 бутылочек пива. Поэтому предприимчивая американка из Пенсильвании написала на табличке «Мне нужно больше пива» и выглянула с ней в окно.
Медовуха – традиционный русский напиток. Правда, было бы справедливо отметить, что он, скорее, восточно-славянский, так как не в России одной медовуха известна. Немного глупо (так как вы все это и без нас знаете), но мы все же обязаны пояснить, что такое медовуха. Так вот, это слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе сбраживания меда. Конечно, может получится медовуха и просто от добавления меда в алкогольный напиток, но это уже другая история, и о ней мы расскажем чуточку позже.